Erwachsenenbildung

Herzlich willkommen auf der Seite der Erwachsenenbildung im Evangelischen Kirchenkreis Bielefeld!

Das Veranstaltungsangebot der Erwachsenenbildung und des Frauenreferats finden Sie im halbjährlich erscheinenden gemeinsamen Programmheft, das wir Ihnen auf Wunsch auch gern zusenden.

Besonders hinweisen möchte ich aktuell auf das Offene Café Flüchtlingshilfe  und auf die Fortbildungen und Gesprächsangebote für diejenigen, die sich ehrenamtlich in diesem Bereich engagieren oder sich dafür interessieren.

Besondere Angebote richten sich außerdem an die Ehrenamtlichen in den Bielefelder Kirchengemeinden. Angebote und Beratung sollen Weiterqualifizierung und Hilfestellung bieten und den Austausch untereinander ermöglichen.

Über Ihre Impulse und thematischen Wünsche aus Ihren Gemeinden freue ich mich und nehme sie gern in meiner Arbeit auf.

• Gibt es bestimmte Themen, die Sie gern einmal behandelt haben möchten?
  • Wünschen Sie Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen in Ihrer Gemeinde?
  • Gibt es einen besonderen Fortbildungsbedarf in einem bestimmten Bereich?

Dabei kann es sich sowohl um gemeindebezogene als auch gemeindeübergreifende Angebote handeln. In  den vergangenen Jahren hat es z. B. Fortbildungsangebote für Mitarbeitende in Offenen Kirchen und für Besuchsdienstkreise gegeben, für die Arbeit mit dem landeskirchlichen Homepagebaukasten und Kommunikationstrainings.

Eine aktuelle Referentenliste für Ihre Gruppenarbeit können Sie hier downloaden bzw. bei uns anfordern.

Besonders am Herzen liegt mir die Vernetzung im Kirchenkreis Bielefeld:
Kontakt und Austausch untereinander zu ermöglichen, über den Tellerrand der eigenen Gemeinde oder auch Religion zu blicken. Bitte wenden Sie sich also gern an mich, wenn Sie Wünsche oder Anregungen haben, auch wenn Sie eigenes Know-How als Referentin oder Referent anbieten können oder jemanden empfehlen möchten.

Als Mitglied des Islambeauftragtenteams und des Bielefelder Trialogkreises Juden-Christen-Muslime bin ich außerdem Ansprechpartnerin für dieses Arbeitsfeld.

Die Bielefelder Erwachsenenbildung ist als Mitgliedseinrichtung des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Westfalen-Lippe übrigens in ein großes Netz der westfälisch-lippischen Regionalstellen eingebunden und steht in regelmäßigem Kontakt zur Studien- und Geschäftsstelle in Dortmund.

Referentin für Erwachsenenbildung: Susanne Böger-Tillmann

Fon:  0521 / 5837-169