Evangelisches Schulreferat Bielefeld
-Kirche mit Lehrerinnen und Lehrern-

Kreiskirchentag in Gütersloh am 2.Juli 2017

Frei nach Luther!

Am Sonntag, 2. Juli findet der Kreiskirchentag in Gütersloh statt: Ein bunter Markt der Möglichkeiten mit vielen Inspirationen für Kopf, Herz und Hand.
(Unter den Angeboten sind auch solche aus dem Bereich der Schulen und des Religionsunterrichtes!)

Das Programm findet man hier: http://frei-nach-luther.ekvw.de/

Mit einem professionellen Youtube-Video lädt "Friedrich der Weise" (alias Pfr. M. Beuermann, Foto) zu diesem Ereignis ein: www.youtube.com/watch?v=kkF_7DQ4v8k

Gilt auch für uns Bielefelder :-)

Evangelischer Religionskurs der Marienschule gewinnt den Schulpreis der Landeskirche

Herzlichen Glückwunsch !

„Einfach frei“, unter diesem Motto steht das 500-jährige Reformationsjubiläum in der westfälischen Landeskirche und war daher in diesem Jahr auch das Thema des Schülerwettbewerbs. Die Aufgabe bestand darin, einen entsprechenden Gottesdienst zu gestalten. Die Religionsgruppe des 9. Jahrgangs von Pfarrerin Kerstin Stille hatte sich dieser Aufgabe gestellt und die Jury überzeugt. So kam es, dass eine katholische Schule den Schülerwettbewerb der Evangelischen Kirche von Westfalen gewonnen hat.

Schüler und Lehrer der Ursulinenschule freuen sich jetzt auf ihren Preis: ein Konzert mit der Band „Good Weather Forecast“, das am 13. Juli für die ganze Schulgemeinde stattfinden wird.

Bei der Preisverleihung sagte Schulleiter Günter Kunert: „Das ist ein tolles Zeichen für die Ökumene, dass im Jahr des Reformationsjubiläums eine katholische Schule mit ökumenischem Profil diesen evangelischen Preis gewinnt.“

"Unterwegs in Gottes Welt"

Kostenloses Material für Schulanfänger-Gottesdienste

Ralf Fischer vom Pädagogischen Institut der Evangelischen Kirche, informiert über die neuen Materialien für Schulgottesdienste: Auch in diesem Jahr werden sie kostenlos an die Schulen und Kirchengemeinden verteilt, die Schulanfängergottesdienste für die Erstklässler und die Fünftklässler anbieten. Das Motto lautet diesmal: "Gott gab uns Atem..."
So lange der Vorrat reicht, wird das Material (Schülerbücher und Lehrerarbeitsheft) direkt an die Besteller weitergeleitet.   http://www.unterwegs-in-gottes-welt.de/

Infoflyer finden Sie im Downloadbereich.

TIPP: Ansichtsexemplare des Materials liegen auch in unserer Mediothek aus.

Würdigung ehrenamtlicher Tätigkeit im Rahmen des Zeugnisses

Anerkennung für engagierte Schüler/innen

Viele Jugendliche engagieren sich ehrenamtlich in verschiedenen Bereichen auch von Kirche und Diakonie. Sie tragen damit zur Menschenfreundlichkeit unserer Gesellschaft bei.
Das NRW-Schulministerium ermöglicht es, diesen Einsatz im Rahmen der Jahrgangszeugnisse zu würdigen. Das ist nicht nur Ausdruck einer persönlichen Wertschätzung für die Jugendlichen, sondern im Falle der Abschluss- bzw. Bewerbungszeugnisse auch ein Beleg über zusätzliche Kompetenzen.

Die Bescheingung wird von der Einrichtung, in der die ehrenamtliche Tätigkeit geleistet wird, ausgefüllt und der Schule spätestens 6 Wochen vor der Zeugnisausgabe zugeleitet.

Hier finden Sie das Formular zum Download: (pdf 120kb)

Mediothek Online-Katalog

Kontakte: