Kindertagesstätte Hortweg

Herzlich willkommen in der Kita Hortweg!

Unsere Einrichtung liegt im Herzen Gadderbaums in der Nähe des Teutoburger Waldes. Sie wurde im Jahr 2007 komplett saniert und durch einen Anbau erweitert, außerdem verfügt sie über ein 4.000 qm geräumiges Außengelände mit Obstgarten, Tastpfad, einem Hügelbeet, Bolzplatz und vielem mehr.

In der 5-gruppigen Tagesstätte der  Martini Gemeinde Gadderbaum betreuen wir, mit einem 14-köpfigen Team, 100 Kinder im Alter von 0 – 6 Jahren. Einige Kinder werden durch Einzelintegration besonders gefördert. Im Rahmen der unter 3-jährigen Betreuung stehen zwei U3-Gruppen, davon eine mit 10 Plätzen der Firma Oetker als Betriebskindergartengruppe, zur Verfügung.

Schwerpunkte in unserer pädagogischen Arbeit sind die Religionspädagogik, die Arbeit mit den zukünftigen Schulkindern und die Waldpädagogik. Bei Wind und Wetter besuchen wir mit den Kindern ausgesuchte Waldstücke, um hier zu toben, Naturerfahrungen und die wichtige Erkenntnis zu machen, dass Spielen nicht zwingend Spielzeug erfordert.

Wichtig ist uns bei allen Angeboten, den Kindern eine vertrauensvolle Atmosphäre zu schaffen, die es ihnen ermöglicht, größtmögliche Selbständigkeit zu erlangen, christliches Leben kennen zu lernen, Gemeinschaft zu erleben, sich mit anderen Kindern auseinander zu setzen sowie sich selbst zu entfalten. Den Eltern wollen wir als kompetenter Partner in der Erziehung ihrer Kinder zur Seite stehen. Wir arbeiten eng mit der Kirchengemeinde und anderen Institutionen zusammen und können so zahlreiche unterstützende Hilfestellungen geben, aber auch zusätzliche Angebote machen. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, in der Einrichtung die Erziehungsberatung des evangelischen Gemeindedienstes in Anspruch zu nehmen. Um die bestmögliche Vereinbarung von Familie und Beruf zu gewährleisten, ist unsere Einrichtung ganzjährig geöffnet und von 07:00 – 17:00 Uhr personell besetzt.

Betreuungszeiten:

Es gibt  verschiedene Möglichkeiten der Betreuung. Diese sind abhängig von der gewünschten Betreuungszeit. Wir bieten folgende Zeiten an:

35 Stunden Betreuungszeit pro Woche:
  Montag bis Freitag  07:00 – 14:00 Uhr (mit Mittagessen)
oder Montag bis Freitag 07:30 – 12:30 Uhr (ohne Mittagessen)
und Montag bis Donnerstag 14:30 – 17:00 Uhr

45 Stunden  Betreuungszeit pro Woche:
  Montag bis Donnerstag 7:30 – 17:00 Uhr und
Freitag 7:30 – 14:30 Uhr