Evangelisches

• Anzahl der Gruppen: 4
  • Gruppengrößen: 1 x 20 Kinder, 2 x 25 Kinder und 1 x 11 Kinder
  • Alter der Kinder: 0; 4-6 Jahre
  • Platzangebot für 3-6 Jahre:
    • 10 Plätze mit 25 Stunden
    • 27 Plätze mit 35 Stunden, davon 18 Plätze mit Mittagessen und
    • 15 Plätze mit 45 Stunden einschließlich Mittagessen
  • Platzangebot für 0; 4 - 2-jährige Kinder (neu ab 2013):
    • 6 Plätze mit 35 Stunden, wahlweise mit Mittagessen und
    • 11 Plätze mit 45 Stunden einschließlich Mittagessen

Unser Bildungs- und Betreuungsangebot im Überblick

Kindergartengruppe mit einem wöchentlichen Umfang  von 25 Stunden und einer Öffnungszeit von 07.30 — 12.30 Uhr
Innerhalb des Vormittags bieten wir eine qualifizierte Betreuungs-und Bildungsarbeit mit differenziertem Freispiel, projektorientierten Angeboten, Liedern, Kreisspielen, Bilderbuchbetrachtungen, Bewegungsangeboten drinnen und draußen, Sprachförderung, Morgen– und Abschlusskreisen, Gesprächen, kreativen Angeboten, individuelle Kleingruppenarbeit und vielem mehr.
Zusätzliche Angebote wie die ganzjährige wöchentliche Schulanfängergruppe, Früherkennung von Lese-Rechtschreibschwierigkeiten, Feste und Feiern, Ausflüge, Bildungsdokumentationen und Entwicklungsgespräche sind ebenfalls enthalten.

Kindergartengruppe mit einem wöchentlichen Umfang von 35 Stunden
und einer durchgehenden Öffnungszeit von 07.00 — 14.00 Uhr

Bei diesem Modell bieten wir Ihnen, zusätzlich zu den vorher genannten Angeboten am Vormittag, zur Unterstützung Ihrer familiären Situation eine Betreuung während der Mittagszeit an. Dies beinhaltet eine an den Bedürfnissen eines Kindes orientierte frisch zubereitete Mahlzeit.

und einer geteilten Öffnungszeit von 07.00 — 12.30 Uhr und von 14.00 — 16.00 Uhr
Zusätzlich zu den Angeboten am Vormittag bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind am Nachmittag wieder in den Kindergarten zu bringen. An diesen Nachmittagen finden zur Ergänzung des Vormittags weitere Spiel– und Lernangebote in unterschiedlichen Schwerpunktbereichen wie z. B. Bewegung, Kreativität und Musik statt.

Kindergartengruppe mit einem wöchentlichen Umfang von 45 Stunden und einer Öffnungszeit von 07.00 — 16.30 Uhr

Bei diesem Betreuungsmodell bieten wir Ihnen über den Vormittag hinaus ein gemeinsames warmes Mittagessen, eine sich anschließende Ruhephase mit der Gelegenheit für jüngere Kinder zu schlafen und am Nachmittag weitere Spiel– und Lernmöglichkeiten in kleinen Gruppen. Ein Imbiss am Nachmittag ist ebenfalls Bestandteil dieses Angebotes.

Unsere zusätzlichen Angebote des Familienzentrums im Überblick

Unser Familienzentrum versteht sich über den Erziehungs- und Bildungsauftrag für Kinder hinaus als Anlaufstelle für Familien zu Fragen des Lebens, der Erziehung und Betreuung zum Wohle der Kinder.

Neben unserer Funktion als Knotenpunkt eines stadteilbezogenen Netzwerkes sind  Betreuung von Kindern ab 2 Jahren, Beratung von Familien in Erziehungs- und Lebensfragen, Vermittlung von unterstützenden Familiendienstleistungen und Bildungsangebote für Kinder und Erwachsene in Vernetzung mit unterschiedlichen Anbietern die vier großen Überschriften, unter denen unser Familienzentrum steht.

Sie finden bei uns:

• Informationen über Beratungs- und Therapiemöglichkeiten in der Umgebung
  • Informationen über Angebote zur Gesundheitsförderung und/oder Bewegungsförderung in der Umgebung
  • Offene Sprechstunde für Erziehungsfragen
  • Informationen über Eltern-Kind-Gruppen in der Gemeinde
  • Sprachkurse für Kinder mit zusätzlichem Sprachförderbedarf
  • Informationen über Angebote der Eltern– und Familienbildung in der Umgebung
  • Kurse zur Stärkung der Erziehungskompetenz (z.B. Starke Eltern- Starke Kinder)
  • offener Elterntreff, immer während der Öffnungszeiten, es ist eine Eltern-Kontakt
  • Ecke mit vielfältigen Informationsmaterialien im Eingangsbereich der Einrichtung eingerichtet
  • Elternabende zu unterschiedlichen Themen
  • Möglichkeit der Hospitation in der Einrichtung
  • Babysitterpool für interessierte Eltern
  • Beratung zum Thema: Tagespflege

Das Anmeldecafé

Herzlich Willkommen zum Anmeldecafé im Evangelischen Familienzentrum „Am Petristift“. Wir laden alle interessierten jungen Familien in Heepen ein, an einem Nachmittag im Kindergarten hereinzuschauen.

• Sie möchten gerne Ihr Kind im Kindergarten anmelden?
  • Sie möchten sich gerne unverbindlich über das Angebot informieren?
  • Sie möchten die Räumlichkeiten des Kindergartens kennen lernen?
  • Sie interessieren sich für die Betreuungsmöglichkeiten und für die Öffnungszeiten?

Für diese und weitere Fragen stehen Ihnen die Leiterin Frau Ochs und eine weitere Mitarbeiterin gerne zur Verfügung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Termine für das Anmeldecafé:

• Donnerstag, 18.04.2013

• Dienstag, 14.05.2013

• Donnerstag, 13.06.2013

• Dienstag, 16.07.2013

• Donnerstag, 26.09.2013

• Dienstag, 29.10.2013

• Donnerstag, 21.11.2013

• Dienstag, 10.12.2013

jeweils von 14.30 – 15.30 Uhr. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Kontaktdaten des Familienzentrums

Montag bis Freitag 7 Uhr bis 16.30 Uhr

Träger:

Evangelischer Kirchenkreis Bielefeld (Kirchengemeinde Heepen)

Leiterin: Silke Ochs

Adresse: Theodor Heuss Straße 23