Kindergarten Hellenkamp

Unser „Kindergarten Hellenkamp“ ist ein wunderschönes altes Haus, das am Waldrand liegt! In 24 Zimmern - manche klitzeklein, andere riesengroß – ist es urgemütlich. Überall gibt es außerordentliches und alltägliches zu ent-decken, zu be-greifen, zu er-kennen. Und weil es bei uns so zauberhaft ist, können wir 85 Kindern tagsüber ein zweites „zu Hause“ geben. Unsere Kinder sind zwischen 2 und 6 Jahren alt und werden in 4 Gruppen von 10 Erziehern (Frauen und Männer) versorgt und angeleitet.

Um den Kindergarten herum befindet sich unser großes, naturnahes Außenspielgelände. Hier können die Kinder bei jeder Witterung spielen. Besonders toll ist es im Winter, wenn Schnee liegt, denn dann können wir direkt am Haus rodeln.

Ganz wichtig ist es uns, dass sich alle Kinder bei uns wohlfühlen und gute Beziehungen knüpfen können. Denn Kindern denen es gut geht sind motiviert, neugierig und aufnahmebereit, haben also Freude an neuen Dingen, Begebenheiten und Zusammenhängen. Ihnen fällt das Lernen leicht.

So ist es besonders als christlicher Kindergarten unsere Aufgabe, die sozialen Kompetenzen der Kinder zu stärken. Eingebunden in die Markus-Kirchengemeinde nehmen die Kinder von Anfang an, an den bunten und vielfältigen Angeboten einer lebendigen Gemeinschaft teil.

Ein weiterer Schwerpunkt unseres pädagogischen Handelns ist die Waldpädagogik. Jede Woche verbringen wir einen Tag an unserem Bauwagen in einer nahen Waldlichtung. An „steilen“ Hängen und in „tiefen“ Schluchten wird die Motorik der Kinder herausgefordert. Die „wilden“ Tiere des Waldes und die vielfältige Vegetation laden zum Sprechen, Nachdenken und Experimentieren ein.

Ganz wichtig ist uns die Vorbereitung der „großen Kinder“ auf die Grundschule. Viele Aktionen im letzten Kindergartenjahr wie z.B. Ausflüge in die Kunsthalle, ins Bauernhausmuseum, ins Kinderkrankenhaus usw. und spezielle Projekte im Kindergarten sollen die Lernfreude und die Wissbegierde befriedigen. Durch eine gute Zusammenarbeit mit den benachbarten Grundschulen kann dann der Übergang gut bewältigt werden.

Für die Eltern wollen wir ein verlässlicher Partner sein, was für uns heißt, dass unsere Arbeit für alle transparent sein muss. Das erreichen wir in intensiven Elterngesprächen, informativen Elternabenden und im ganz alltäglichen Miteinander.

Für die Kinder kocht unsere Tatjana jeden Tag das leckerste Essen der Welt. Gern nimmt sie Wünsche der Kinder auf oder lässt sich in den Topf schauen. Und Hilfe beim Kartoffeln schälen oder beim Eier pellen ist immer erwünscht.

Anmeldungen nehmen wir das ganze Jahr über entgegen. Bitte melden Sie sich telefonisch 26888 für ein „Kennenlern-Gespräch“ an. Wir zeigen Ihnen gern unser Haus und beantworten ihre Fragen. Wenn Sie schon einmal einen Eindruck bekommen wollen, können Sie sich Fotos und Einträge im Internet auf der Seite www.facebook.com/KigaHellenkamp anschauen.

Geöffnet ist der Kindergarten von Mo. – Fr. von 7 Uhr bis 17.30 Uhr.
Sie können bei uns Plätze mit 25 Stunden, 35 Stunden oder 45 Stunden wöchentlicher Betreuungszeit buchen. Wir freuen uns auf Sie!

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 7–17.30 Uhr