Bibliathek

Einladung zu einer konfessionell-kooperativen Lehrerfortbildung

Klang und Licht
Taizé-Elemente in Schulgottesdiensten und im Religionsunterricht

Die ökumenische Spiritualität  von Taize steht im Mittelpunkt einer konfessionell-kooperativen Fortbildung, zu der evangelische und katholische Kirche gemeinsam einladen.

„Ubi caritas...“ – Die Gesänge und die besondere liturgische Gestaltung aus Taizé sind vielen als meditativ und wohltuend vertraut.
Wie können wir Schülerinnen und Schüler mit Taizé bekannt machen? Und wie können ihnen im Kontext Schule Erfahrungsräume für diese gottesdienstliche Form ermöglicht werden?
Im Rahmen der Fortbildung wird anhand einer Materialsammlung ganz praktisch erfahrbar, mit welchen Mitteln ein Klassen- oder Gebetsraum gestaltet und wie eine Taizé-Andacht in der Schule durchgeführt werden kann.
Darüber hinaus werden Anknüpfungspunkte für das Thema Taizé in den Kernlehrplänen aufgezeigt und ausgewähltes Unterrichtsmaterial vorgestellt.
Ergeben sich daraus Ideen für die eigene Schule? Wo gibt es weitere Unterstützungsmöglichkeiten?

Tipp: Es wird für den Einsatz in Ihren Schulen zwei Taize-Materialkoffer geben, die Sie u.a. in der Mediothek im Haus der Kirche ausleihen können!

Wir laden Sie herzlich ein zum kollegialen Austausch in dieser ökumenischen Werkstatt
Und freuen uns auf Ihre Anmeldung

Christina Potthast
, Projektstelle Kirche und Schule im Dekanat Bielefeld Lippe
Andrea Seils, Schulreferentin Evangelischer Kirchenkreis Bielefeld

Klang und Licht
Taizé-Elemente in Schulgottesdiensten und im Religionsunterricht

Termin: Mittwoch, 18.10.2017, 15.30 – 18.00 Uhr
Ort: Haus der Kirche, Markgrafenstr. 7, 33602 Bielefeld
Zielgruppe: Lehrer/innen im evangelischen und katholischen RU der Sekundarstufen
Anmeldung: schulreferat@kirche-bielefeld.de oder online

Herzlich Willkommen im "Lehr-Reich" zur Bibel!

Die Bibliathek ist eine Spezial-Mediothek zum Thema Bibel.

Sie richtet sich an alle, die in Schule und Gemeinde religionspädagogisch arbeiten.
Zum Angebot gehören: Bibelausgaben, Nachschlagewerke, Praxisbücher, Materialsammlungen, Erzählkisten für eine motivierende Bibeldidaktik und ansprechende Bibelarbeiten. Begleitend gibt es Ausstellungen, Fortbildungen und Workshops.
Das Angebot wird -ebenso wie die Internetpräsenz- kontinuierlich weiter entwickelt.
Der Austausch mit unseren Nutzer/innen und anderen Expert/innen ist uns wichtig.
Bringen Sie sich deshalb gerne ein!

Mediothek Online-Katalog