Aufgaben und Profil

Evangelisches Schulreferat Bielefeld

Das Schulreferat ist der evangelische Ansprechpartner für die allgemeinbildenden Schulen in Bielefeld.

Es hat die Ziele, den Religionsunterricht an der Schule zu stärken, die Religionslehrerinnen und Religionslehrer zu unterstützen, den Lebensraum Schule mit zu gestalten und den Kontakt zwischen Kirche und Schule zu fördern.

Wir setzen uns ein für eine anerkennende, menschenfreundliche und kommunikative Lehr- und Lernkultur  und möchten das auch in unseren Angeboten für Lehrerinnen und Lehrer erfahrbar werden lassen.

Zu unseren Angeboten gehören:

1. Fortbildungen
Das Schulreferat bietet regelmäßig theologische, fachdidaktische und medienpädagogische Fortbildungen für Religionslehrerinnen und -lehrer an. Mit allgemeinpädagogischen und Fächer verbindenden Themen werden darüber hinaus weitere Zielgruppen angesprochen.
Die Veranstaltungen finden als offene Angebote oder als schulinterne Fortbildung statt. Als Angebote der kirchlichen Lehrerfortbildung sind sie den staatlichen Fortbildungen gleich gestellt.

2. Schulseelsorge
Das Schulreferat fördert die Entwicklung von Schulseelsorge. Es stärkt die Kompetenz von Lehrerinnen und Lehrern sowie Schulpfarrerinnen und Schulpfarrern zur Krisenintervention und Krisenprävention im Raum der Schule.
Es gibt Hilfen bei der Durchführung von Schulgottesdiensten und der Gestaltung des religiösen Schullebens.
Lehrerinnen und Lehrern bietet es vertrauliche Gespräche und Supervision an.

3. Spiritualität und Geistliches Leben
Das Schulreferat lädt Lehrerinnen und Lehrern mit Gottesdiensten, Projekten, Reisen, Oasen- und Werkstatt-Tagen etc. ein, ihre persönliche Spiritualität zu entdecken und die geistliche Dimension als stärkende Ressource auch für den Lehrerberuf zu pflegen.

4. Beratung
Das Schulreferat berät Schulleitungen und Fachkonferenzen in allen Fragen der Sicherstellung, Gestaltung und Durchführung des Evangelischen Religionsunterrichtes.  Es berät Lehrerinnen und Lehrer in Fragen der beruflichen Orientierung, z.B. der individuellen Fort- und Weiterbildungsplanung.

5. Mediothek
Die Mediothek des Evangelischen Schulreferates Bielefeld bietet vielfältige religionspädagogische Medien für alle Themen des Religionsunterrichtes an.
Zu den Besonderheiten gehören Materialboxen zu religionspädagogischen Themen und eine umfangreiche Sammlung von Unterrichtsmodellen.

6. Bibliathek
Die Bibliathek ist eine Spezial-Mediothek zum Thema Bibel. Sie richtet sich an alle, die in Schule und Gemeinde religionspädagogisch arbeiten. Zum Angebot gehören Bibelausgaben, Nachschlagewerke, Praxisbücher, Materialsammlungen und Erzählkisten für eine motivierende Bibeldidaktik und ansprechende Bibelarbeiten. Ausstellungen, Fortbildungen und Werkstatt-Angebote ergänzen das Angebot.

Mediothek Online-Katalog

Kontakte: