Für neue Eltern

Unser Haus und seine Umgebung

Die Kindertageseinrichtung ist eine Einrichtung des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld in der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Heepen und wurde im Jahre 1973 mit drei Kindergartengruppen für jeweils 25 Kinder eröffnet.

Aufgrund des wachsenden Wohnumfeldes und der sich verändernden Lebensstrukturen vieler Familien kamen 1986 erst eine weitere Kindergartengruppe und 2004 dann eine Tagesgruppe mit 20 Kindern hinzu.

Im Jahr 2008 erhielt die Einrichtung das Gütesiegel „Familienzentrum in NRW“, das im Jahr 2013 erneut verliehen wurde.

Heute sind wir eine Einrichtung mit 81 Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren in vier Gruppen.

Unsere Räumlichkeiten

Im Haus selbst stehen den Kindern vielfältige Räumlichkeiten zur Verfügung. Neben den vier Gruppenräumen mit Garderobe und Waschraum mit ihren verschiedenen Spiel- und Lernbereichen haben die Kinder altersentsprechend  Bewegungs-, Ruhe- und Schlafräume zur Verfügung. Um für die Kinder weitere Spielmöglichkeiten zu schaffen, wurden in den Garderoben- und Flurbereichen ebenfalls Spiel- und Lernbereiche eingerichtet, deren Schwerpunkte im Laufe eines Kindergartenjahres wechseln.

Das naturnahe Außenspielgelände bietet den Kindern rund um das Gebäude viel Platz zum Spielen und Bewegen mit einem breiten Angebot an Spielgeräten, Fahrzeugen und Spielmaterialien.

Ein Tag im Kindergarten

Ab 7.00 Uhr können die Kinder in die Frühdienstgruppe gebracht werden. Ab 8.00 Uhr ist dann jede Gruppe mit den dazugehörigen Mitarbeiterinnen besetzt.

Von 9.00 Uhr bis 9.15 Uhr findet ein gemeinsamer Morgenkreis zur Begrüßung und zur Vorstellung des Tages statt.

Ab ca. 9.15 Uhr können die Kinder das gesamte Haus nutzen. Das heißt, dass die Kinder die Möglichkeit haben, sich nach individuellen Bedürfnissen in den jeweiligen Spielbereichen mit wem, wie lange und was sie wollen, zu beschäftigen und ihren Interessen nachzugehen.

Daneben haben die Mitarbeiterinnen während dieser Zeit die Aufgabe, Ansprechpartnerinnen für die Kinder zu sein, die Kinder zum Spielen anzuregen, Voraussetzungen für das freie Spiel zu schaffen, wie z.B. verschiedene Materialien auf dem Basteltisch vorzubereiten, die Kinder genau zu beobachten und bestimmte Situationen richtig einzuschätzen und zu steuern. Mit den Vorschulkindern finden während dieser Zeit auch gezielte Angebote in der Kleingruppe statt.

Die Zeit der Eingewöhnung

Der Besuch des Kindergartens ist für Eltern und Kinder ein großer Schritt, der mit vielen Veränderungen verbunden ist. Um den Kindern und allen beteiligten Personen einen guten Einstieg zu ermöglichen, ist es uns wichtig, die Eingewöhnungsphase sanft zu gestalten. In einem persönlichen Gespräch mit Eltern besprechen wir die erste Zeit im Kindergarten und haben die Zeit, Fragen zu beantworten. Auch Sorgen, Ängste und Wünsche finden in diesem Gespräch ihren Platz.

Es ist uns wichtig, dass zu Anfang der Eingewöhnungszeit das Kind von Mutter, Vater oder einer anderen vertrauten Person begleitet wird. Die Anwesenheit einer Vertrauensperson gibt dem Kind ein Gefühl der Geborgenheit und Sicherheit  in der fremden Umgebung, wodurch ihm die Ablösung von seiner vertrauten Umgebung wesentlich erleichtert wird.

Gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung nimmt bei uns einen wichtigen Platz im Kindergartenalltag ein. Durch gemeinsam eingenommene und eventuell auch gemeinsam zubereitete Mahlzeiten erfahren die Kinder, was es heißt, sich gesund zu ernähren. Sie können Nahrungsmittel kennenlernen, die ihnen möglicherweise noch unbekannt sind, sie können neue Geschmacksrichtungen erleben und ihre Kenntnisse über gesunde Nahrungsmittel erweitern.

Für den Themenbereich „gesunde Ernährung" bedeutet das, dass wir die Kinder nicht nur z.B. ein gesundes Frühstück und Mittagessen einnehmen lassen, sondern die Kinder auch gezielt darauf aufmerksam und ihnen bewusst machen, was sie gegessen haben, ihnen die Bestandteile nennen und ihnen erklären, warum diese gut für ihre Gesundheit sind.

Pädagogisches Profil

Infos für neue Eltern