plusKita

Mit einem „plus“ starten vier Kindertageseinrichtungen in das neue Kindergartenjahr.
Die Kindertageseinrichtungen „Haus Pusteblume“, „Kinderarche“, „Baumheide“, „Ziegelstraße“ und „Apostel“  haben viele Kinder mit einem besonderen Förderbedarf. Das „plus“ unterstreicht den Auftrag, diese Kinder zusätzlich zu fördern und zu unterstützen.

Die Einrichtungen erhalten in den nächsten Jahren einen Zuschuss für zusätzliches Personal. Das Ziel ist die Verbesserung der Bildungschancen und Bildungsgerechtigkeit.

Im Mittelpunkt stehen die zusätzliche individuelle Förderung der betreffenden Kinder und die Stärkung ihrer Potentiale. Die pädagogischen Konzepte sind auf die Lebenswelt der Kinder und das Wohnumfeld abgestimmt. Die Nachhaltigkeit wird durch eine intensive Elternarbeit gestärkt.

Die Einrichtungen beteiligen sich an sozialen Netzwerkstrukturen und kooperieren mit anderen Einrichtungen im Stadtteil. Sie arbeiten mit den Grundschulen zusammen, um den Übergang von der Kita in die Schule zu erleichtern.

Die gezielte individuelle Sprachförderung erhält einen hohen Stellenwert.
Die neu eingestellten sozialpädagogischen Fachkräfte werden in Fortbildungen für ihre Aufgaben qualifiziert.
Das Ziel ist, kein Kind zurück zu lassen und von Anfang an gute Voraussetzungen für eine gelingende Bildung zu schaffen.