Mit Kindern die Welt entdecken

Aufnahme in die Kita

Wenn ein Kind zu uns in die Kita kommt, trennt es sich in der Regel das erste Mal für längere Zeit von den Eltern. Je kleiner das Kind ist, umso mehr Unterstützung benötigt es.

Die Bezugsperson spricht mit den Eltern die Aufnahme je nach Bedarf ab. Zunächst besuchen Eltern und Kinder die Kita gemeinsam. Wenn das Kind Vertrauen zur Bezugsperson gefasst hat, kann es sich von den Eltern verabschieden – und die Kita mit allen neuen Erlebnismöglichkeiten genießen.

Bildung in unterschiedlichen Bildungsbereichen

In den ersten Lebensjahren ist Bildung in erster Linie Selbstbildung. Neugierig erforschen Kinder ihre Umwelt und lernen, indem sie handeln. An diesen Lernprozessen sind der ganze Körper des Kindes und alle Sinne beteiligt. Deshalb haben Kinder bei uns Zeit für freies und selbstbestimmtes Spiel. Unsere Aufgabe ist es, ihre Umwelt so zu gestalten, dass sie immer wieder neue Lernanreize bereit hält.

Bewegung bildet

Vielfältige Körper- und  Bewegungserfahrungen sind wichtig beim Aufbau von Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen. Sie haben große Bedeutung für die kognitive und soziale Entwicklung und wirken sich auf die körperliche Gesundheit aus.

Sprachbildung

Sprachbildung findet während des ganzen Tages statt: beim Bilderbuch betrachten und beim Zähne putzen, beim Turnen und beim Singen.

Kinder mit zusätzlichem Bedarf erhalten gezielte Angebote in kleinen Gruppen.

Unsere Vorschulkinder

Im letzten Jahr vor der Einschulung treffen sich die Schuwidus (Schulkind wirst du) mit zwei Erzieherinnen und gestalten gemeinsam Projekte.

Beispiele für das letzte Jahr sind z.B. Besuch der Kunsthalle und des Theaters, Luftforscher, Verkehrserziehung mit einem Polizisten, Schule spielen mit Mathe und Deutsch…

Das ist uns wichtig

Mit Kindern die Welt entdecken