Kreiskirchenamt

Die zum Evangelischen Kirchenkreis Bielefeld zusammengeschlossenen Kirchengemeinden und der Kirchenkreis sind Körperschaften des öffentlichen Rechts. Das Kreiskirchenamt ist zentrale Verwaltungsstelle für die Kirchengemeinden, den Kirchenkreis und deren Einrichtungen.

Unser Leitbild:

"Starke Kirche mit einer starken Verwaltung"

Das Kreiskirchenamt entlastet Kirchengemeinden und Kirchenkreis mit ihren Diensten und Einrichtungen von Verwaltungsarbeit und schafft Freiräume für zukunftsorientierte kirchliche Arbeit und Leitungsverantwortung:

• Die Ziele der Kirchengemeinden, der Dienste und Einrichtungen werden von den jeweiligen Leitungsgremien definiert.
  • Das Kreiskirchenamt berät als Ansprechpartner und auf Wunsch die Kirchengemeinden, Dienste und Einrichtungen in allen Angelegenheiten, auch bei der Definition ihrer Ziele, im Sinne von Effektivität und Effizienz.
    Hierbei arbeiten die Mitarbeitenden des Kreiskirchenamtes
    • objektiv,
    • begründet und
    • lösungsorientiert.
  • Bei der Ausführung der definierten Ziele übernimmt das Kreiskirchenamt Aufgaben der Kirchengemeinden, Dienste und Einrichtungen und führt diese selbständig, aber in Verantwortung gegenüber den Kirchengemeinde, Diensten oder Einrichtung und im Rahmen bestehender rechtlicher Anforderungen aus.
  • Grundlage für die Aufgabenwahrnehmung des Kreiskirchenamtes ist die Satzung des Kirchenkreises für das Kreiskirchenamt, der verbindliche Aufgabenplan und die Konzeption des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld.

Download/Öffnen: A bis Z - Dienstleistungen nach Themen (AnsprechpartnerInnen)
                              Telefonverzeichnis Haus der Kirche
                              Satzung für das Kreiskirchenamt