Ukraine-Hilfe vor Ort + Spenden

Seit Beginn des Krieges in der Ukraine gibt es zahlreiche Aktionen und Unterstützungsangebote der Evangelischen Kirche in Bielefeld. Sie haben ein Haus oder eine Wohnung, die Sie zur Verfügung stellen möchten? Sie haben größere Sachspenden, die Sie zielgenau abgeben möchten? Hier finden Sie einen Überblick, was Sie tun und an wen Sie sich wenden können.

Koordinierungsstelle für Geflüchtete in Bielefeld

Seit Anfang März gibt es im Kirchenkreis Bielefeld ein Team, dass die verschiedenen Hilfsangebote für aus der Ukraine geflüchtete Menschen koordiniert. Das Ziel ist, neben Wohnraum auch Sprachförderung, Kita-Plätze und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche möglichst koordiniert zur Verfügung stellen zu können. Dabei kooperiert der Kirchenkreis eng mit der jüdischen Kultusgemeinde, da sehr viele Geflüchtete aus der Ukraine jüdischen Glaubens sind. Ansprechpartner des Koordinierungs-Teams ist Sozialpfarrer Matthias Blomeier. matthias.blomeier@kirche-bielefeld.de

Spenden für Geflüchtete in Bielefeld

Neben Sachspenden werden vor allem Geldspenden für die Unterstützung der Geflüchteten hier in Bielefeld benötigt. Dafür haben wir eine Online-Spendenmöglichkeit eingerichtet. Mit Ihrer Spende kann die Soforthilfe unmittelbar und zeitnah vor Ort unterstützt werden. Zugleich wird für die überregionalen vielfältigen Hilfsangebote für die vom Krieg in der Ukraine betroffene Menschen um Spenden gebeten, etwa über die Diakonie-Katastrophenhilfe.

Evangelischer Kirchenkreis Bielefeld

KD-Bank - DE42 3506 0190 2006 6990 68

Stichwort: „Hilfe für Geflüchtete in Bielefeld 220-2“

PDF: Brief des Superintendenten - vom 28. März an die Gemeinden