Evangelisches Schulreferat Bielefeld
-Kirche mit Lehrerinnen und Lehrern-

Wir wünschen Ihnen schöne Herbstferien!

Öffnungszeiten in den Herbstferien

Natürlich sollen Sie, liebe Kolleginnen und Kollegen, die Herbstferien genießen.

Falls Sie aber doch das ein oder andere dienstlich zu erledigen haben:
Im Schulreferat finden Sie auch in den Ferien Ansprechpartnerinnen.

In der 1. Ferienwoche ist Frau Bitter im Büro zu erreichen.

In der 2. Ferienwoche hält Frau Wedekämper die Mediothek zu den üblichen Zeiten für Sie geöffnet.

Fortbildung für die Bielefelder Krisenteams an weiterführenden Schulen am 5. November

Die "Neue Autorität" in der (Gewalt-) Prävention

AKTUELLER HINWEIS ( 11. 10. 2018, 18 Uhr):

Diese Veranstaltung ist belegt.

Bei Interesse können Sie sich auf eine Warteliste setzen lassen.

Gerne können Sie auch ihr grundsätzliches Interesse bekunden:
Das hilft uns bei der Planung der Fortsetzung dieses Angebotes.

Schulen sind zunehmend mit schwierigen, häufig gesellschaftlichen, Herausforderungen konfrontiert. Die bisherigen pädagogischen Konzepte zur Prävention und Intervention kommen an ihre Grenzen. Das Konzept der "Neuen Autorität" bietet den Schulen eine Möglichkeit des einen selbstbestimmten und selbstverantwortlichen Umgangs mit diesen Herausforderungen und damit der Wiedererlangung von Stärke und Sicherheit. Viele Schulen konnten bereits sehr positive Erfahrungen mit dem Konzept der "Neuen Autorität" in den Bereichen Prävention und Intervention sammeln.
Das Konzept, entwickelt von Haim Omer und Arist von Schlippe, stellt weniger einen Ansatz konkreter Techniken dar, sondern vielmehr eine Grundhaltung, aus der sich methodische und didaktische Vorgehensweisen entwickeln lassen.
Es wurde im deutschsprachigen Raum maßgeblich von Bruno Körner und Martin Lemme weiterentwickelt. Wichtige erfolgsversprechende Aspekte der "Neuen Autorität" sind unter anderem die Beziehungsgestaltung, die professionelle Präsenz, der gewaltlose Widerstand und die Beharrlichkeit. Darüber hinaus spielen systemische Sichtweisen und Interventionsmöglichkeiten sowie der deeskalierende Umgang mit herausfordernden Situationen eine bedeutsame Rolle.
Die "Neue Autorität" eignet sich nicht nur zur Stärkung des eigenen pädagogischen Handelns, sondern stellt einen erfolgsversprechenden Ansatz zur Schulentwicklung und zur schulischen Krisenprävention dar.
An diesem Fachtag werden die theoretischen Grundlagen der "Neuen Autorität" mit praxisnahen Beispielen und konkreten Übungen veranschaulicht, um einen ersten anwendungsorientierten Eindruck in dieses Konzept zu gewinnen.

Der Referent, Stefan Fischer, ist Schulsozialpädagoge an der Wedding-Schule in Berlin. Er arbeitet als freier Trainer beim Systemischen Institut für Neue Autorität (SyNA®) und ist systemischer Berater, Supervisor (SG) und systemischer Coach für Neue Autorität(SyNA®).

Die Veranstaltung findet in Kooperatipon mit der Regionalen Schulberatungsstelle Bielefeld statt und wird mit Landesmitteln gefördert.
Der Teilnehmerkreis ist auf 20 Personen (max. zwei pro Schule) aus den Krisenteams weiterführender Bielefelder Schulen begrenzt.

Fortbildung für den Religionsunterricht in den Klassen 3 - 6

Mit Kindern von Gott reden. Arbeiten mit dem „Gotteskoffer“

Ein besonderes Unterrichtsmaterial wurde am 25. September im Bielefelder Schulreferat vorgestellt und erprobt: der "Gotteskoffer".
Er basiert auf den Forschungsergebnissen von Anna-Katharina Szagun und ihrem Konzept „Glaubenswege begleiten“.
Der „Gotteskoffer“ lädt ein zum Theologisieren und hat das Ziel, Selbst- und Gotteskonzeptionen auszudrücken und ggf. neu zu konstruieren.
Denn Glaube ist eine wichtige Ressource, die Kindern und Jugendlichen Halt im Leben vermitteln kann. Doch die Inhalte des christlichen Glaubens sind vielen fremd geworden. Das Material enthält deshalb eine Vielzahl von Gegenständen, mit denen
die biblischen Metaphern von Gott zur Sprache gebracht werden und mit eigenen Gotteskonzepten verglichen und refelektiert werden können.
Dieser Zugang ermöglicht, dass Glaube dynamisch bleibt und sich in der Biografie mitentwickeln kann. Das Material kann auch dazu genutzt werden, um die Lernausgangslage der Mitglieder einer Lerngruppe zu diesem zentralen Thema zu
erkennen.

An diesem Nachmittag wurde das Konzept "Glaubenswege begleiten" erläutert, eine ausgearbeitete und erprobte Stunde präsentiert, Arbeitsmaterial und vertiefende Literatur zur Verfügung gestellt und Varianten und Fortsetzungsmöglichkeiten diskutiert.

Die Veranstaltung wird wegen der positiven Resonanz Anfang 2019 wiederholt.

(Voraussichtlicher Termin: Donnerstag, 14. Februar, 15.30 - 18 Uhr)

Lassen Sie sich jetzt schon vormerken!!

Mail: schulreferat@kirche-bielefeld.de

Mediothek Online-Katalog