Evangelisches Schulreferat Bielefeld
-Kirche mit Lehrerinnen und Lehrern-

Wir wünschen Ihnen erholsame Ferien!

Wir machen Ferien!

Die Mediothek des Schulreferates öffnet wieder zum Laboratorium am 19. August.

Das Schulreferatsprogramm startet mit der Ausstellungseröffnung "Weltreligionen - Weltfrieden -Weltethos" am 03. September.

Zum Beginn des Schuljahres laden wir zu Lehrergottesdiensten ein:

• Montag, 26. August, 08 Uhr, Jakobuskirche, Bielefeld-Mitte/Ost
    (mit Schulpfarrerin Gudrun Schöneck)
  • Montag, 26. August, 09 Uhr, Jesus-Christus-Kirche, Bielefeld-Sennestadt
    (mit Schulpfarrerin Simone Venghaus)

Bis dahin wünschen wir Ihnen eine erholsame Ferienzeit!

Die Fortbildungsangebote für das Schuljahr 2019/2020 sind online!

Lehrplan - Lernort - Lebenskunst

Das Veranstaltungsangebot der Schulreferate Bielefeld, Gütersloh/Halle und Paderborn ist erstellt. Freuen Sie sich auf eine vielfältige Auswahl: Es gibt unterrichtsbezogene Veranstaltungen, personorientierte Angebote und Projekte an ausserschulischen Lernorten für Ihre Lerngruppen.

Die Hefte werden Anfang des neuen Schuljahres an die Schulen verschickt werden. (Bitte informieren Sie uns, falls sich Ihr Dienstort geändert hat!)

Eine Übersicht finden Sie hier.

Neues Angebot zur Förderung der Selbstfürsorge

Gesund im Schuldienst

Im November 2019 startet die neue Fortbildungsreihe „Gesund im Schuldienst“ des Evangelischen Schulreferates Bielefeld.

Die Reihe verbindet Inhalte und Methoden des Gesundheitswissens mit biblischer Weisheit und christlicher Spiritualität, Praktiken der Entspannungspädagogik mit Elementen des (Selbst-) Managements.

Die Teilnehmer*innen können sich dabei ihrer individuellen Stärken bewusst werden, weitere Potentiale entdecken und dabei die Selbstwirksamkeit ihrer persönlichen Ressourcen erleben. Sie bekommen Anregungen, diese zu vertiefen, weiter zu entwickeln und zu ergänzen und so die eigene Selbstfürsorge zu pflegen.

Eingeladen sind Lehrer*innen aller Schulformen und -fächer sowie Schulsozialarbeiter*innen aus Bielefeld und den Kirchenkreisen Gütersloh/Halle und Paderborn.

Mehr Informationen: www.gesund-im-schuldienst.de

Ausstellung der Mediothek mit Begleitveranstaltungen
03.September - 15 Oktober im Haus der Kirche

Weltreligionen - Weltfrieden -Weltethos

"Kein Weltfrieden ohne Religionsfrieden!“ – diese Überzeugung formulierte der katholische Theologe Hans Küng in seiner 1990 veröffentlichten Programmschrift „Projekt Weltethos“. Seine Entdeckung: Alle Weltreligionen und philosophisch-humanistischen Ansätzen haben grundlegende Werte- und Moralvorstellungen gemeinsam. Die „Goldene Regel“ etwa, nach der man sich seinen Mitmenschen gegenüber so verhalten soll, wie man selbst behandelt werden möchte.
Für die Weltgemeinschaft gibt es also einen gemeinsamen Wertekanon, ein „Weltethos“. Eigentlich. Denn der Blick in die Wirklichkeit zeigt, dass das immer wieder neu bewusst gemacht, gelebt und weitergegeben werden muss, um der Welt den Frieden zu erhalten.

Die Ausstellung der Bielefelder Mediothek widmet sich diesem Thema.
Sie wird ergänzt durch Exponate der Mediothek und Stationen zum Mitmachen.
Im Begleitprogramm gibt es Vorträge, Lehrerfortbildungen, Führungen für Schulklassen und Gemeindegruppen.

Mehr Informationen gibt es hier.

Mediothek
Online-Katalog