Evangelisches Schulreferat Bielefeld

Positionspapier der Evangelischen Kirche in Deutschland

Religiöse Bildung bleibt unverzichtbar – Religionsunterricht in der Corona-Krise

Die Corona-Krise stellt alle Schulen vor die enorme Aufgabe, trotz steigender Infektionszahlen und angesichts unvorhersehbarer Entwicklungen einen angemessenen Schul- und Unterrichtsbetrieb zu gewährleisten. Dabei stellen die klassenübergreifenden Lerngruppen eine besondere Herausforderung dar. Das betrifft auch den Bereich der religiösen und ethischen Bildung und Erziehung.

Eine Arbeitsgruppe der EKD hat dazu Position bezogen:

Religiöse Bildung fördert Selbstreflexion, existentielle Auseinandersetzung und die Suche nach dem, was trägt. Sie stärkt Resilienz, Wertschätzung für Andere und Sensibilität für einen globalen Horizont.

Montag, 27.09. bis Freitag, 01.10.2021 in Gütersloh

Vokationstagung: "Lebenswege - Glaubenswege"

Die nächste Vokationstagung in unserem Gestaltungsraum findet Ende September in Gütersloh statt.
Thematischer Schwerpunkt ist das biografische Lernen an Lebensgeschichten aus Bibel und Kirchengeschichte. Denn Lebensfragen bilden einen Kern des Religionsunterrichts. Dabei fällt auf, dass viele dieser Fragen schon von Menschen aus der Bibel oder aus der Kirchengeschichte gestellt und bearbeitet worden sind. So kann es anregend sein, im Unterricht verschiedene Biografien aus Bibel und Kirchengeschichte in den Blick zu nehmen. Wer sich mit Antworten und Lösungsansätzen dieser Persönlichkeiten beschäftigt, nimmt zugleich auch die eigene Lebensgeschichte neu wahr: Das "Lernen an Biografien" kann auf diese Weise auch zum "biografischen Lernen" werden. Umgekehrt können die Gestalten aus Bibel und Kirchengeschichte durch diesen Zugang lebendig und relevant werden.

Offene Kirchen
im Evangelischen Kirchenkreis