Evangelisches Schulreferat Bielefeld
-Kirche mit Lehrerinnen und Lehrern-

Fortbildung für Mitglieder der Bielefelder Krisenteams und weitere Interessierte an Bielefelder Schulen

Zum Umgang mit Tod und Trauer in der Schule

Meist unerwartet und plötzlich wird eine Schulgemeinschaft mit den Tabuthemen Tod und Trauer konfrontiert. Wie geht man als Schule damit um, wenn ein Schüler, Kollege oder Mitarbeiter, Elternteil oder Geschwisterkind gestorben ist? Nach einer theoretischen Einführung in die Thematik Tod und Trauer sollen anhand eines Fallbeispiels praktische Ha

ndlungsstrategien und konkrete Unterstützungsmöglichkeiten aufgezeigt werden. Im Mittelpunkt stehen zum einen das Vorgehen des Krisenmanagements und zum anderen Methoden und Rituale  zur Trauerbearbeitung. Dabei werden unterschiedliche Aspekte wie kulturelle und religiöse Hintergründe, Alter etc. berücksichtigt.

Zum Umgang mit Tod und Trauer in der Schule
Montag, 02. Dezember 2019, 10 – 15 Uhr
Leitung: Andrea Seils
Referenten: Dipl.-Psych Steffen Lang, Dipl.-Psych. Dr. Manuel Teubert, Regionale Schulberatungsstelle Bielefeld
Zielgruppe: Mitglieder der Bielefelder Krisenteams und weitere Interessierte an Bielefelder Schulen

Neues Angebot zur Förderung der Selbstfürsorge

Gesund im Schuldienst

Im November 2019 startet die neue Fortbildungsreihe „Gesund im Schuldienst“ des Evangelischen Schulreferates Bielefeld.

Die Reihe verbindet Inhalte und Methoden des Gesundheitswissens mit biblischer Weisheit und christlicher Spiritualität, Praktiken der Entspannungspädagogik mit Elementen des (Selbst-) Managements.

Die Teilnehmer*innen können sich dabei ihrer individuellen Stärken bewusst werden, weitere Potentiale entdecken und dabei die Selbstwirksamkeit ihrer persönlichen Ressourcen erleben. Sie bekommen Anregungen, diese zu vertiefen, weiter zu entwickeln und zu ergänzen und so die eigene Selbstfürsorge zu pflegen.

Eingeladen sind Lehrer*innen aller Schulformen und -fächer sowie Schulsozialarbeiter*innen.

Mehr Informationen: www.gesund-im-schuldienst.de

Bielefelder Versperkirche 2020

Vom 3. bis zum 23. Februar findet in der Neustädter Marienkirche die erste Bielefelder Vesperkirche statt. Drei Wochen lang sind die Türen von 11.30 Uhr bis 14 Uhr geöffnet.

Dort gibt es dann eine warme Mahlzeit, die an schön gedeckten Tischen serviert wird, einen geistlichen Impuls sowie ein begleitendes Kulturprogramm.

Informationen zum Projekt, zu Beteiligungs- und Unterstützungsmöglichkeiten finde Sie hier: https://www.vesperkirche-bielefeld.de

Mediothek
Online-Katalog