Mittwoch, 20. 03. 2019, 16.00 bis 19.00 Uhr in Gütersloh

Digitales Lernen im RU: Mit Lerngruppen Stopp-Motion-Filme erstellen

Einführung in die Technik und Planung eines Unterrichtsprojekts

Smartphone, Tablet, Notebook und Digitalkamera – für Schüler*innen ist der Umgang mit solchen Medien im Alltag selbstverständlich, ihr Gebrauch sollte aber auch in die Unterrichtsgestaltung einfließen und dort Lernarbeit unterstützen und gleichzeitig die Medienkompetenz stärken.

Daran kann sich auch der Religionsunterricht beteiligen. Entsprechende Kenntnisse im Umgang mit der digitalen Technik und den Möglichkeiten im Unterricht gehören zur Voraussetzung auf Seiten der Lehrkräfte. Bei der Technik der Stopp-Motion-Filme wird eine Illusion von Bewegung erzeugt, indem einzelne Bilder von unbewegten Motiven aufgenommen und anschließen aneinander gereiht werden – wie beim Daumenkino. Bereits Grundschüler können mit dieser Technik mit Hilfe eines Smartphones arbeiten und z. B. eine biblische Geschichte mit Figuren und Pappschablonen selbsttätig erstellen und präsentieren.

Die Fortbildungsveranstaltung stellt die dazu notwendige (recht preisgünstige) Hardware und Software (z. T. Freeware) vor und führt in die Technik ein. Gemeinsam erproben die Teilnehmer*innen die Technik und erstellen die Skizze für ein Unterrichtsprojekt im Religionsunterricht.

Referent: Dr. Manfred Karsch (Herford)

Leitung: Thilo Holzmüller

Zeit und Ort: Mittwoch, 20. 03. 2019, 16.00 bis 19.00 Uhr, Haus des Kirchenkreises Gütersloh, Moltkestr. 10-12, 33330 Gütersloh

Zielgruppe: Lehrer*innen der Grundschule und der Sekundarstufe I