Donnerstag, 28.03.2019, 15.30 – 18.30 Uhr in Bielefeld

Lieder für Religionsunterricht und Schulgottesdienst

In den meisten Schulen gibt es musikalische Klassiker, die einfach zum Schulrepertoire dazu gehören. Manchmal wünscht man sich aber auch neue Impulse: Lieder, die wichtige Inhalte veranschaulichen, die kreativ gestaltet werden können oder gut in die besondere Liturgie eines Schulgottesdienstes passen.

In dieser praxisorientierten Fortbildung stellt die Referentin Sabine Paap geeignetes Liedmaterial zum (Kirchen-)Jahreskreis vor . Frau Paap leitet das Bielefelder Projekt „Kirche macht Musik“. Als Kirchenmusikerin und erfahrene Kinder- und Jugendchorleiterin thematisiert sie auch, wie es gelingt, neue Lieder selbstständig zu erarbeiten und im Unterricht und in Gottesdiensten zu vermitteln.

Die Teilnehmer/innen lernen Lieder mit qualitätsvollen Texten und Melodien kennen, die leicht zu lernen sind und Kindern Spaß machen: Begrüßungslieder, Liedrufe, Segenslieder und Lieder zu verschiedenen Themen und Geschichten. Dazu gibt es Anregungen und Tipps für die Einstudierung und die Umsetzung der Lieder. Alle Lieder werden miteinander gesungen und erarbeitet und teilweise mit Gesten und Bewegungen und/oder einfachen Instrumenten begleitet.

Termin: Donnerstag, 28.03.2019, 15.30 – 18.30 Uhr
Ort: Haus der Kirche, Bielefeld, Markgrafenstr. 7, 33602 Bielefeld
Leitung: Andrea Seils
Referentin: Sabine Paap