Donnerstag, 06.06.2019, 09.00 – 15.00 Uhr in Paderborn

Reli Digital

Der Barmherzige Samariter als Actionbound

Eine spannende  „Schatzsuche-Unterrichts-Idee“ mit dem Smartphone

Teilnehmende dieses Fortbildungstages lernen, mithilfe einer leicht zu erlernenden Software digitale GPS-Rallyes zu erstellen. Das Grundprinzip ist das der guten alten Schnitzeljagd. Bei diesen Rallyes, den sog. Bounds werden Informationen, Fragen und Aufgaben aber nicht mehr vor Ort versteckt, sondern erscheinen auf dem Bildschirm, sobald die gesuchte Stelle erreicht wird.

Dabei lassen sich nicht nur Texte und Fragen, sondern auch Bilder, Videos und Tondateien in die Aufgabenstellung einarbeiten, so dass sehr spannungeladene und abwechslungsreiche Bounds mit und für Schüler*innen oder auch Konfis erstellt werden können.

Auch bei der Lösung der Aufgaben, ist nicht nur Wissen, sondern auch Kreativität gefordert. Dies und die Möglichkeit, für erledigte Aufgaben als Team Punkte zu ergattern, machen die Bounds zu einer guten Methode, Bildungsinhalte mit Spaß zu vermitteln. Auch für Religionspädagogik eignet sich die Methode selbstverständlich.

Beispielhaft möchten wir mit Ihnen die unterschiedlichen Stationen der Samariter-Geschichte Lukas in Lukas 10 entlang  gehen und ihnen anschließend selbst die Möglichkeit geben, erste Erfahrungen mit dem Erstellen eigener Bounds zu machen.

Eine exemplarische „Actionbound-Unterrichtseinheit“ zu Lukas 10 steht allen Teilnehmenden zur Verfügung. Alle Teilnehmende sind anschließend in der Lage, eigene Bounds zu entwickeln.

Termin: Donnerstag, 06.06.2019, 09.00 – 15.00 Uhr
Ort: Ev. Paul-Gerhardt-Gemeindehaus Paderborn, Am Abdinghof 5, 33098 Paderborn
Leitung: Pfr. Burkhardt Nolte, Schulreferent
Referent: Matthias Gronowski, Jugendreferent und Medienpädagoge im KK Paderborn