Vesperkirche vom 2. bis 23. Februar 2020 in Neustadt Marien

Würdevolle Begegnung ermöglichen

„Wir möchten eine würdevolle Begegnung von Menschen im spirituellen Raum der Kirche ermöglichen“ – so beschreibt Christel Weber das Ziel der Bielefelder Vesperkirche. Obwohl der Begriff der Vesperkirche inzwischen zwar fest geprägt sei gelte, dass „jede Vesperkirche ihre eigene Prägung hat, je nach den örtlichen Gegebenheiten.“

Matthias Blomeier, Sozialpfarrer des Evangelischen Kirchenkreises und in der Projektgruppe für die Gäste der Vesperkirche verantwortlich, ergänzt: „Uns war von vornherein klar, dass die Vesperkirche in Bielefeld keine Konkurrenz zu den bestehenden Hilfs- und Essensangeboten sein soll, etwa dem Bielefelder Tisch oder anderen Einrichtungen. Darum ist uns neben der persönlichen Begrüßung und freundlichen Austeilung der Mahlzeiten auch wichtig, dass bei den Mahlzeiten ganz unterschiedliche Menschen miteinander ins Gespräch kommen.“ So könne mitten in der Stadt ein diakonischer Impuls, der die Würde jedes Einzelnen unterstreiche, gegeben werden.

Für die Essensausgabe und weitere organisatorische Aufgaben werden drei Wochen lang jeden Tag etwa 35 Freiwillige benötigt. Ab September können sich Einzelpersonen, Gruppen, Vereine, Belegschaften oder Schulklassen dafür auf der Homepage der Vesperkirche eintragen. Vorher, so Marc Korbmacher sei es zu früh. Der Geschäftsführer der Diakonie für Bielefeld ist für die Gesamtorganisation der Vesperkirche verantwortlich: „Ich freue mich, dass wir, verfasste Kirche und Diakonie, zum ersten Mal gemeinsam ein so großes Projekt in unserer Stadt gemeinsam auf den Weg bringen.“ Die Trägerschaft der Vesperkirche hat der Kreissynodalvorstand des Kirchenkreises übernommen. Die Kosten, die im höheren fünfstelligen Bereich liegen werden, sollen durch Spenden gedeckt werden. Dabei sind Geldspenden ebenso willkommen wie Sachleistungen.

Erste Unterstützungen wurden bereits zugesagt. So hat ein Handwerksbetrieb, nachdem er von der Vesperkirche erfahren hatte, die kostenlose Auslegung des Fußbodens in der Neustädter Marienkirche für den entsprechenden Zeitraum bereits übernommen.

Sie möchten eintreten? Herzlich Willkommen!

im Evangelischen Kirchenkreis

TERMIN-