Evangelisches

Familienzentrum Hand in Hand

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Evangelischen Familienzentrums Hand in Hand.

Hier erhalten Sie einen ersten Überblick über unsere Arbeit und unsere Kontaktdaten.

Das Evangelische Familienzentrum Hand in Hand liegt im Ortsteil Vilsendorf.

Unsere Einrichtung hat 4 Gruppen für Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt. Insgesamt stehen 73 Plätze für Kinder von einem Jahr bis zum Schuleintritt zur Verfügung.

Ein Schwerpunkt ist die Förderung von Gesundheit und Bewegung.

Wir sind seit 2009 zertifiziertes Familienzentrum und nehmen im Rahmen der Qualitätsentwicklung des Evangelischen Kirchenkreises am Qualitätsentwicklungsverfahren „Mit Kindern die Welt entdecken“ teil.

Die inklusive Arbeit mit behinderten und nicht behinderten Kindern ist ein besonderes Anliegen.

Alle Kinder sind uns willkommen, gleich welcher Nationalität, Religion oder Kultur!

Evangelisches Familienzentrum Hand in Hand
In der Versöhnungs-Kirchengemeinde Jöllenbeck
Träger: Evangelischer Kirchenkreis Bielefeld
Leiterin: Karin Ploghaus-Schürmann
Adresse: Epiphanienweg 49, 33739 Bielefeld
Fon: 0521/8750110
E-Mail: kita-handinhand@kirche-bielefeld.de
Erreichbarkeit: Montag bis Donnerstag von 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr und Freitag bis 15.00 Uhr

Betreuungszeiten

Unsere Kita beteiligt sich an der Umsetzung von flexiblen Öffnungszeiten für 35- und 45-Stunden-Plätze.

Wir bieten Ihnen darum die Möglichkeit, die von Ihnen benötigten Betreuungszeiten in den rechts unter „Öffnungszeiten“ hinterlegten Zeitfenstern zu gestalten.

Damit wir die Betreuungszeit für Ihr Kind optimal gestalten können, sprechen Sie Ihren Bedarf mit uns ab und wir schauen zusammen, welche Möglichkeiten sich für Sie und Ihr Kind anbieten.

• 25 Stunden:

Mo. bis Fr.: 07.30 –12.30 Uhr

• 35 Stunden flexibel:

Mo., Di., Mi. 7.00–14.30 Uhr
Do. 7.00–17.00 Uhr
Fr. 7.00–14.30 Uhr
Insgesamt bieten wir bei der Buchung eines 35-Stunden-Platzes 40 Stunden Öffnungszeit in der Woche an. In diesem Rahmen können Sie unter den o.g. Zeiten insgesamt eine 35-stündige Betreuungszeit für Ihr Kind in der Woche gemeinsam mit uns abstimmen. Der Donnerstagnachmittag wird bei uns in besonderer Art und Weise mit einem Turnangebot in der Schulturnhalle gestaltet.

• 45 Stunden flexibel:

Mo. bis Fr.. 7.00–17.00 Uhr

Für Eltern, die einen 45-Stunden-Platz buchen, halten wir eine Öffnungszeit von 50 Stunden in der Woche vor. In diesem Rahmen wählen Sie die benötigte Betreuungszeit für Ihr Kind aus. Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass die tägliche Betreuungszeit dabei jedoch 9 Stunden nicht übersteigen darf.

Anmeldung

Anmeldungen nehmen wir das ganze Jahr über das Internetportal der Stadt Bielefeld www.little-bird.de entgegen. Die Software leitet Sie zu unserer Einrichtung und zum Anmeldeverfahren.

Gern können Sie sich >> hier über unsere Aufnahmekriterien informieren.

Pädagogische Grundlagen

Eltern in der Kita