Kirchengemeinde Altenhagen-Milse

Bezirk Altenhagen
Ursprünglich eine Bauernschaft, politisch selbstständig aber kirchlich zur Kirchengemeinde Heepen gehörig, wurde die Kirchengemeinde Altenhagen 1962 eigenständig. Gemeindeleben hatte sich aber schon früher entwickelt: 1909 wurde der Ev. Jünglings- und Jungfrauenverein als Vorläufer des CVJM gegründet. Aus ihm entwickelte sich der Posaunenchor. 1926 entstand die Ev. Frauenhilfe Altenhagen. Durch die Migration nach dem 2. Weltkrieg wuchs die Gemeindegliederzahl stark an. So wurde Altenhagen 1948 – gemeinsam mit Milse – ein Pfarrbezirk der Heeper Kirchengemeinde. Der wurde 1957 noch einmal aufgeteilt.

Bezirk Milse
Aus dem kleinen Dorf Milse, das ursprünglich zum Kirchspiel Heepen gehörte, ist ein in den letzten Jahren stark gewachsener attraktiver Stadtteil der Großstadt Bielefeld geworden, mit guter Verkehrsanbindung an die Innenstadt.

Diese Mischung aus Gewachsenem und neu Entstandenem spiegelt sich auch in den vielseitigen Angeboten der Kirchengemeinde wieder. Ein besonderer Schwerpunkt der Gemeindearbeit liegt in der Kirchenmusik: Neben dem CVJM-Posaunenchor (mit der Fusion der Gemeinden haben sich auch die Posaunenchöre zum gemeinsamen Posaunenchor Altenhagen-Milse zusammengeschlossen) und dem Gemischten Chor gibt es einen Kinderchor, einen Jugendchor, einen Instrumentalkreis, eine Jugendband und den Gospelchor Altenhagen.

Interessiert oder neugierig geworden? Dann rufen Sie einfach an oder schauen Sie vorbei!

Seit Januar 2021 sind die Kirchengemeinden Milse und Altenhagen fusioniert zur Kirchengemeinde Altenhagen-Milse.

Gottesdienste und Treffen von Gemeindegruppen finden in der Evangelischen Kirche in Milse, Gemeindeweg 8, statt.

Gemeindebüro gemeinsam für Altenhagen-Milse und Brake

Ansprechpartnerin: Sabine Brand

Adresse: Glückstädter Straße 4

Fon: 0521 / 7 67 94
E-Mail: altenhagen-milse@kirche-bielefeld.de

im Evangelischen Kirchenkreis

Sie möchten eintreten? Herzlich Willkommen!

Gemeinden online
und Offene Kirchen