Das pädagogische Team

Hier werden gruppenspezifische Fragen geklärt, Beobachtungen besprochen und Elterngespräche vorbereitet. Die Mitarbeitenden führen Beobachtungen nach der Leuvener Engagiertheitsscala durch. Das heißt, dass systematische Beobachtungen dokumentiert werden und die Ergebnisse, die ein umfassendes Bild der Entwicklung eines jeden Kindes zeichnen, als Grundlage für die individuelle Förderung genutzt werden. Außerdem nutzen wir Portfolios als Dokumentationsmöglichkeit der kindlichen Entwicklung. Jedes Kind besitzt einen Ordner – das Portfolio – und darf ganz allein über ihn bestimmen. In regelmäßigen Abständen gestalten wir, gemeinsam mit den Kindern, Seiten für das Portfolio. Zudem werden Fotos, als Erinnerung an besondere Erlebnisse, in ihnen aufbewahrt. Ab und an schreiben die Erzieherinnen den Kindern Briefe (in Anlehnung an Bildungs- und Lerngeschichten), die die Entwicklung des Kindes in bestimmten Situationen reflektieren. Auch Eltern sind herzlich eingeladen am Portfolio mitzuarbeiten.

Die Mitarbeitenden nehmen an regelmäßigen Fortbildungen, Weiterbildungen und Qualitätszirkeln teil.