Integration

Die Entwicklung jedes Kindes wird beobachtet, dokumentiert, reflektiert und immer wieder werden die Ziele überprüft. Der Austausch im Team zu der Situation des Kindes findet regelmäßig statt.

Die Bildungsangebote unserer Einrichtung orientieren sich demnach an der individuellen Entwicklungs- und Lerngeschichte sowie an der Lebenssituation eines jeden Kindes.

Die Übungen in lebenspraktischen Tätigkeiten nehmen einen großen Bereich im Alltag ein. Ist die Eingewöhnung der Kinder passiert, setzen sich alle Kinder mit ihrer Umwelt auseinander. Die Räumlichkeiten in unserer Einrichtung bieten den Kindern einen harmonischen, anregenden, erforschbaren, musischen, kommunikativen, bewegungsfreundlichen Spielraum. Dieses dient allein der persönlichen Entwicklung des Kindes als Individuum in der Gesellschaft. Die gewohnte Umgebung und wiederkehrende Abläufe und Rituale geben besonders Kindern mit Entwicklungsverzögerungen (mit und ohne Behinderung) eine gute Sicherheit. Eine sichere Bindung und feste Ansprechpartner sind für diese Kinder sehr wichtig.

Vor allem arbeiten wir mit Herz, Freude, Geduld und Einfühlungsvermögen mit Kindern, insbesondere mit auffälligen Kindern.

In der Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein kontinuierlicher, vertrauensvoller und offener Austausch wichtig. Regelmäßige Elterngespräche und Hausbesuche unterstützen die Förderung des Kindes. Eltern stehen die Angebote an Beratung, Bildung und therapeutischen Hilfen zur Verfügung. Der Kontakt zu anderen Eltern mit Kindern, die besondere Betreuung bedürfen, kann vermittelt werden und wird von uns gefördert.

Eine enge Zusammenarbeit mit allen beteiligten Institutionen, wie Frühförderstellen, Logopäden, Ergotherapeuten und Kinder- und Fachärzten zum Wohle des Kindes sollte zielorientiert zur bestmöglichen Förderung geschehen und zeitnah umgesetzt werden.

Evangelisches Profil

Pädagogisches Profil