U3-Kinder

Die Raumgestaltung in der Regenbogengruppe wird sich kaum verändern. Manche Spielmaterialien werden umgestellt. Einige neue Spielmaterialien müssen noch angeschafft werden. Das Puppenhaus wird oben hingestellt und eine weitere Kuschelecke wird dort entstehen. Das Mobiliar und die Ausstattung sind aus unserer Sicht auch gut einsetzbar und nutzbar für die jüngeren Kinder.

Die Sicherheit ist im Haus in allen Räumen aus unserer Sicht zurzeit gegeben.

Der Tagesablauf verändert sich, da viel mehr Bewegung, wie laufen, krabbeln, kriechen von den Kindern benötigt wird. Die jüngeren Kinder werden viel draußen spielen. Sie nutzen oft wenig Spielzeug, sondern mehr Haushaltsgegenstände. Sie probieren viel aus, experimentieren, kuscheln und suchen Körperkontakt.

Das Mittagessen muss vielleicht etwas eher eingenommen werden, wenn die Kinder müde sind. In der Mittagszeit planen wir eine zweite Kraft im Dienstplan ein. Ebenso konnte eine Hauswirtschaftskraft eingestellt werden.

Die Zeitstruktur bei Tagesablauf handhaben wir am Anfang flexibel, da die Umstellung von zu hause in den Kindergarten sehr groß ist.

Die Neugier eines Kindes ist der Motor für viele Entdeckungen. Die Spiel-, Erfahrungs- und Lernangebote für diese Altersgruppe wurden uns näher gebracht durch verschiedene Spiele, Fingerspiele und Lieder. Uns ist klar das häufige Wiederholungen und Rituale für jüngere Kinder sehr wichtig sind. Die individuelle Entwicklung des Kindes muss berücksichtigt werden und eine langsame Einführung in die große Gruppe. Sie brauchen viel Betreuung und es sollten immer zwei Kräfte für die ganze Gruppe zuständig sein.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern wird noch intensiver sein, denn beim täglichen Bringen und Abholen muss es einen Austausch geben. Dies ist zeitlich einzuplanen.

Die Eltern und Erzieherinnen sollten sich im Vorfeld über die Situation und Rituale zuhause ausgetauscht haben. Die Wickelspiele und Handhabungen sollten abgesprochen werden.

Evangelisches Profil

Pädagogisches Profil