Das Betreuungsangebot

Die Öffnungszeiten für unsere Einrichtung sind aufgrund der unterschiedlichen Betreuungsstruktur differenziert:

1. Kindergartengruppe für Kinder von 3-6 Jahren mit einem wöchentlichen Umfang von 25 Stunden montags bis freitags von 7.30 bis 12.30 Uhr

Innerhalb des Vormittages findet eine qualifizierte Betreuungs- und Bildungsarbeit einschließlich zusätzlicher Angebote wie z.B.
Bewegungsangebote, Sprachförderung, Bielefelder Screening, Schulanfängergruppen, Gruppenausflüge, Spaziergänge, Entwicklungsgespräche und mehr statt.

2. Kindergartengruppe für Kindern von 2-6 Jahren mit einem wöchentlichen Umfang von 35 Stunden montags bis freitags von 7.00 bis 14.00 Uhr oder 7.30 bis 14.30 Uhr.

Hier erweitert sich der oben genannte Vormittag um eine Betreuung in der Mittagszeit. Dies beinhaltet eine an den Bedürfnissen eines Kindes orientierte gemeinsame Mahlzeit mit anschließender Ruhemöglichkeit.

Bewegung macht Spaß

Der kindliche Bewegungstrieb ist natürlich vorhanden. Kinder toben, klettern, hüpfen, springen, balancieren oder rennen und stärken so nicht nur die motorischen Fähigkeiten, sondern auch die geistigen.

Unsere Sprache drückt diesen Zusammenhang sehr gut aus: Bevor ein Kind etwas begreifen kann, muss es seine Umwelt greifen können, bevor es etwas erfassen kann, muss es die Dinge fassen können. Ab dem Moment, in dem das Kind selber stehen kann, setzt eine zunehmende Selbständigkeit ein. Ohne ausreichende Bewegung sind keine großen Fortschritte zu machen.

Ein Familienzentrum

Unser Familienzentrum versteht sich über den Erziehungs- und Bildungsauftrag für Kinder hinaus als Anlaufstelle für Familien zu Fragen des Lebens, der Erziehung und Betreuung zum Wohle der Kinder.

Neben unserer Funktion als Knotenpunkt eines stadteilbezogenen Netzwerkes sind  Betreuung von Kindern ab 0,3 Jahren, Beratung von Familien in Erziehungs- und Lebensfragen, Vermittlung von unterstützenden Familiendienstleistungen und Bildungsangebote für Kinder und Erwachsene in Vernetzung mit unterschiedlichen Anbietern die vier großen Überschriften, unter denen unser Familienzentrum steht.

Pädagogisches Profil

Infos für neue Eltern