Familienzentren

Im Kirchenkreis Bielefeld entwickelten sich 10Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren weiter.

Die inhaltlichen Schwerpunkte sind u.a.

• Beratung und Unterstützungsangebote für Kinder und Familien
  • Förderung der Familienbildung und Erziehungspartnerschaft
  • Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Unterstützung bei der Vermittlung der Kindertagespflege

Die Angebote des Familienzentrums zielen auf das Wohnumfeld, in dem Kinder und ihre Familien leben. Sie arbeiten vernetzt mit anderen Einrichtungen und Diensten wie Grundschulen, Kinderärzten oder Sportvereinen im Stadtteil zusammen.

In allen Familienzentren werden Kinder unter drei Jahren aufgenommen. Die Öffnungszeiten sind so gestaltetet, dass eine Vereinbarkeit zwischen Familie und Beruf ermöglicht wird.

Die Einrichtungen stehen in Kontakt mit Tagesmüttern bzw. Tagesvätern im Stadtteil.

Zur Förderung und Unterstützung der Kinder findet eine alltagsintegrierte und bei Bedarf eine zusätzliche Sprachförderung statt.

Ein besonderes Merkmal der evangelischen Einrichtungen ist die Kooperation mit der Erziehungs-, Familien- und Krisenberatungsstelle der Diakonie für Bielefeld. Im Rahmen des HIP-Projektes (Hilfe und Information bei Problemen in der Erziehung) finden regelmäßige Beratungsangebote für Eltern und Erzieherinnen und Erzieher in den Einrichtungen statt:

• Offene Sprechstunden bzw. Sprechstunden zu vereinbarten Terminen
  • Thematische Elternabende
  • Schriftliche Informationen zur kindlichen Entwicklung und zu Fragestellungen der Erziehung.

Die Beratung ist vertraulich und kostenlos.

Zur Förderung der Familienbildung und Erziehungspartnerschaft bieten Familienzentren. Kurse und Trainings wie „Starke Eltern – starke Kinder“ oder „Triple P“ an.

Besondere Highlights für Kinder sind Projekte mit Sportvereinen, der Stadtbibliothek oder Musikschulen.

Die Angebote der Evangelischen Familienzentren sind vielfältig, unterschiedlich und am Bedarf der Kinder und Ihren Familien orientiert.

Unsere Familienzentren: