Unsere Gruppen und Plätze

In unserem evangelischen Familienzentrum stehen insgesamt 65 Betreuungsplätze für Kinder zwischen 2 und 6 Jahren mit Buchungszeiten von 25 bis 45 Stunden zur Verfügung.

Passend zum Namen der Kindertagesstätte „Haus Pusteblume “ heißen unsere Gruppen:

• Grashüpfer,
  • Glühwürmchen und
  • Marienkäfer.

Gemeinsame Aktivitäten in der Gruppe und gruppenübergreifende Projekte gehören zum pädagogischen Angebot, ebenso wie die Möglichkeit für die Kinder in der täglichen „Entdeckerzeit“ verschiedene Bereiche des Hauses und des Außengeländes zu nutzen und dort gemeinsam zu spielen. So können die Kinder sowohl Rückhalt und Sicherheit in der Gruppe finden, als auch ihre Eigenständigkeit und Entdeckerfreude ausleben.

Bringzeit: 7.00 / 7.30 Uhr – 9.00 Uhr

25 Stunden Buchungszeit:

7:30 Uhr – 12:30 Uhr
ohne Mittagessen
Abholzeit: 12:00 Uhr – 12:30 Uhr

35 Stunden Buchungszeit:

7:00 Uhr – 14:00 Uhr oder 7:30 Uhr – 14:30 Uhr
mit Mittagessen
Abholzeit: 13.30 Uhr – 14.00 Uhr / 13:30 Uhr – 14:30 Uhr

Bei Bedarf ist auch eine geteilte Öffnungszeit ohne Mittagessen möglich.

45 Stunden Buchungszeit:

7:00 Uhr – 16:30 Uhr (montags - donnerstags)  und
7:00 Uhr – 15:00 Uhr (freitags)
mit Mittagessen
Abholzeit: 16.00 Uhr – 16.30 Uhr (montags – donnerstags), 14.30 Uhr – 15.00 Uhr (freitags)

Pädagogische Kernzeiten mit vielfältigen Angeboten und Projekten
9.00 Uhr – 12.00 Uhr (montags – freitags)
und 14.30 Uhr – 16.00 Uhr  (montags – donnerstags)

Bei 35 und 45 Stundenbuchungszeit erhalten die Kinder eine warme Mahlzeit und haben die Möglichkeit zum Mittagsschlaf.

Essen

Ihr Frühstück bringen alle Kinder von Zuhause mit. Für alle Kinder steht darüber hinaus frisches Obst und Gemüse zur Verfügung.

Da uns eine gesunde, ausgewogene und kindgerechte Ernährung am Herzen liegen, beziehen wir unser Mittagessen von apetito. Dieser Anbieter von kindgerechten Mahlzeiten legt großen Wert auf natürlichen Geschmacksreichtum und verzichtet konsequent auf Geschmacksverstärker jeglicher Art oder künstliche Aromen. Darüber hinaus werden Salz und Zucker nur sparsam eingesetzt.

Durch klare Zutatenlisten für alle Speisen und eine vielfältige Auswahl können wir sowohl auf die Bedürfnisse von Kindern mit Allergien eingehen, als auch religiöse oder kulturelle Unterschiedlichkeiten berücksichtigen.

Drinnen und draußen:

Unsere Räume

Neben einem großzügigen Innenbereich mit liebevoll gestalteten Räumen, verfügen wir über ein großes naturnah gestaltetes Außengelände. Dieser Garten mit einem wunderschönen alten Baumbestand bietet den Kindern vielfältige Bewegungs- und Rückzugsmöglichkeiten.

Das Erleben der Natur mit allen Sinnen und die Sammlung von ökologischen Erfahrungen werden angeregt durch das eigenständige „Bewirtschaften“ eines Gruppenbeetes und die Möglichkeit unmittelbar Erfahrungen mit im Garten lebenden Tieren, wie Eichhörnchen, Vögel, Schmetterlingen und Insekten zu sammeln.

In gemeinsamen Waldtagen und Waldwochen erkunden wir unsere Umgebung und lernen die Schöpfung in ihrer Einmaligkeit  kennen und wertschätzen.

Unser Team

In unserer Kita erwartet Sie ein Team von engagierten und einfühlsamen pädagogischen Fachkräften, die mit ihren vielfältigen Begabungen und Stärken zu einem harmonischen Kita-Alltag beitragen, in dem sich Eltern und Kinder wohlfühlen können.

Alle Mitarbeitenden vertiefen und erweitern regelmäßig ihr Wissen und ihre Handlungskompetenz durch die Teilnahme an Fortbildungen und Teamgesprächen mit kollegialer Beratung. Die regelmäßige Überprüfung der eigenen Arbeit ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

In Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Kirchenkreis Bielefeld wurde ein Qualitätskonzept entwickelt, welches in der pädagogischen Praxis unser Handeln bestimmt.

Pädagogische Grundlagen

Unser Angebot/