Familienzentrum

Im Jahr 2011 wurde die Evangelische Kindertageseinrichtung „Haus Pusteblume“ mit dem Gütesiegel „Familienzentrum NRW“ ausgezeichnet. Für viele Familien sind wir mittlerweile zu einer wichtigen Anlaufstelle im Stadtteil geworden. Wir verfügen über ein umfangreiches Netzwerk und können so Familien in unterschiedlichen Lebensbereichen gut unterstützen.

Auszüge aus unserem Angebot:

• Monatlich stattfindendes Eltern Café mit der Möglichkeit, Termine zur kostenlosen Familien- und Erziehungsberatung zu vereinbaren.
  • Kostenlose Erziehungs- und Familienberatung in Kooperation mit der Diakonie für Bielefeld.
  • Vermittlung von Kontakten zu Tagespflegepersonen.
  • Informationen zu Angeboten der Gesundheits- und Bewegungsförderung.
  • Informationen über Beratungs- und Therapiemöglichkeiten in der Umgebung.
  • Informationen zu sozialen Hilfen und Dienstleistungen.
  • Informationen über Angebote der Eltern-und Familienbildung in der Umgebung.
  • Informationen zu Integrations- und Sprachkursen.
  • Elterntreffpunkt mit der Möglichkeit sich über aktuelle kulturelle oder soziale Angebote zu informieren.
  • Durchführung von Elternkursen zur Stärkung der Erziehungskompetenz (Triple P und Starke Eltern – Starke Kinder).
  • Durchführung von unterschiedlichen Angeboten im Rahmen der Familienbildung (Kunstkurse, Bewegungsangebote, Natur erleben, Tanzen, Familienausflüge, Familienfeste).
  • Elternveranstaltungen zu unterschiedlichen Themen.
  • Möglichkeit der Hospitation in der Einrichtung.
  • Angebote zur Sprachförderung und Medienkompetenz (Spielenachmittage / Lesetage / Bücherkino).
  • Familienbibliothek „Schatzkiste“ ( Ausleihen von Büchern und Spielen – auch mehrsprachig).

Pädagogische Grundlagen

Unser Angebot/