Mediothek + Bibliathek

Herzlich Willkommen in der religionspädagogischen Bildungsoase im Haus der Kirche!

Unsere Mediothek ist eine gute Adresse für Lehrer/innen, Pfarrer/innen, Erzieher/innen und (ehrenamtlich) Mitarbeitende in den Gemeinden, denn sie bietet praxisorientierte Meterialien zu allen Themen des Religionsunterrichtes, für (Schul-)Gottesdienste und für die religionspädagogische Arbeit mit allen Altersgruppen in den Gemeinden an.
Zu den Besonderheiten gehören Materialkoffer mit Anschauungsgegenständen, z.B. zu den Weltreligionen.

Die Bibliathek ist eine spezielle Abteilung in der Mediothek zum Thema Bibel.
Sie will alle, die beruflich und ehrenamtlich mit der Bibel arbeiten, in einem hermeneutisch reflektierten Zugang zur Bibel unterstützen und so die Kompetenzen im Leben, Lernen und Lehren mit der Bibel stärken. Aus diesem Ansatz ergibt sich die Systematik der Bibliathek.

• „Bibel entdecken“ lädt ein, biblische Spuren in Kultur und Alltagskultur zu entdecken: in der Malerei, Literatur, Musik, in Kino, Werbung, Sprache, …

• Unter „Bibel wahrnehmen“ sind Bibelausgaben zusammen gestellt: wissenschaftliche Ausgaben in den Ursprachen, vielfältige traditionelle und moderne Übersetzungen, fremdsprachige Bibeln und Bibeln für Kinder und Jugendliche.

• „Bibel deuten“ gibt Hilfen, Zugänge zu biblischen Geschichten zu finden: Hier stehen Kommentare und Nachschlagewerke, Sachbücher, Interpretationen und Anschauungsobjekte.

• „Bibel gestalten“ stellt eine Fundgrube für Didaktik und Methodik der Bibelarbeit dar: Bibelwochen und Bibelarbeiten in der Gemeinde, kreative, darstellende, gestaltende Methoden der Bibelarbeit von A-Z, dazu fertig gepackte Materialkoffer mit Erzählfiguren und Legematerial für Gemeindearbeit und Religionsunterricht.

Adresse - Öffnungszeiten - Kontakt

Bitten klicken Sie hier: