Mediothek + Bibliathek

Medienwerkstatt BIBEL:
gemeinsam entdecken - erleben - entwickeln

Dass es in unserer Mediothek jede Menge religionspädagogischer Schätze für die Arbeit mit der Bibel gibt, hat sich schon herumgesprochen:

In regelmäßigen Abständen laden wir nun in die "Medienwerkstatt BIBEL" ein.

Dabei werden jeweils besondere Medien mit ihren verschiedenen Einsatzmöglichkeiten vorgestellt und erprobt.
Oder es werden zu einem bestimmten Thema unterschiedliche Materialien gesichtet und geprüft.
So will die Medienwerkstatt zum Forum für kollegialen Austausch und gegenseitige Bereicherung werden.

Dieser offene Treff für alle Nutzergruppen soll noch vor den Sommerferien starten.

Haben Sie Interesse mitzumachen? Dann schicken Sie eine Mail an andrea.seils@kirche-bielefeld.de. Sie bekommen dann rechtzeitig alle weiteren Informationen!

Herzlich Willkommen in der religionspädagogischen Bildungsoase im Haus der Kirche!

Unsere Mediothek ist eine gute Adresse für Lehrer/innen, Pfarrer/innen, Erzieher/innen und (ehrenamtlich) Mitarbeitende in den Gemeinden, denn sie bietet praxisorientierte Meterialien zu allen Themen des Religionsunterrichtes, für (Schul-)Gottesdienste und für die religionspädagogische Arbeit mit allen Altersgruppen in den Gemeinden an.
Zu den Besonderheiten gehören Materialkoffer mit Anschauungsgegenständen, z.B. zu den Weltreligionen.

Die Bibliathek ist eine spezielle Abteilung in der Mediothek zum Thema Bibel.
Sie will alle, die beruflich und ehrenamtlich mit der Bibel arbeiten, in einem hermeneutisch reflektierten Zugang zur Bibel unterstützen und so die Kompetenzen im Leben, Lernen und Lehren mit der Bibel stärken. Aus diesem Ansatz ergibt sich die Systematik der Bibliathek.

• „Bibel entdecken“ lädt ein, biblische Spuren in Kultur und Alltagskultur zu entdecken: in der Malerei, Literatur, Musik, in Kino, Werbung, Sprache, …

• Unter „Bibel wahrnehmen“ sind Bibelausgaben zusammen gestellt: wissenschaftliche Ausgaben in den Ursprachen, vielfältige traditionelle und moderne Übersetzungen, fremdsprachige Bibeln und Bibeln für Kinder und Jugendliche.

• „Bibel deuten“ gibt Hilfen, Zugänge zu biblischen Geschichten zu finden: Hier stehen Kommentare und Nachschlagewerke, Sachbücher, Interpretationen und Anschauungsobjekte.

• „Bibel gestalten“ stellt eine Fundgrube für Didaktik und Methodik der Bibelarbeit dar: Bibelwochen und Bibelarbeiten in der Gemeinde, kreative, darstellende, gestaltende Methoden der Bibelarbeit von A-Z, dazu fertig gepackte Materialkoffer mit Erzählfiguren und Legematerial für Gemeindearbeit und Religionsunterricht.

Adresse - Öffnungszeiten - Kontakt

Bitten klicken Sie hier: