Downloads + Links

Stand: 13.05.2020
DANKE für Ihre Tipps :-)
Ich freue mich über weitere Hinweise!
Bitte senden Sie dazu eine Mail an
andrea.seils@kirche-bielefeld.de

Erste Klassengespräche nach der Coronazeit in der Primar- und Erprobungsstufe
(aus dem Schulreferat Leverkusen) Download pdf 10 MB

Unterrichtsanregungen für den Schulstart nach Corona für die Grundschule
(aus dem Pädagogisch-Theologischen Institut der Nordkirche) Download pdf 1 MB

Unterrichtsanregungen für den Schulstart nach Corona für die Sekundarstufe
(aus dem Pädagogisch-Theologischen Institut der Nordkirche) Download pdf 1 MB

Eine Zusammenstellung für den Religionsunterrcht zuhause bietet https://religionsunterricht.net/

Das Religionspädagogische Zentrum Heilsbronn liefert ein "Corona-Paket":

Schulseelsorge und Krisenteams

Julia Heidemann, Fachleiterin am ZfsL Bielefeld (SF: ESE) und Traumapädagogin hat gemeinsam mit einer Kollegin ein "Tagebuch für die Seele" entwickelt, das für Kinder ab etwa 9 Jahre geeignet ist: Download (pdf 995kb)

Allgemeine Informationen und Adressen:
www.schulpsychologie.nrw.de

Den Krisenkompass Suizidprävention gibt es auch als App. Infos und Download: www.telefonseelsorge.de

Der Berufsverband österreichischer Psychologinnen und Psychologen fasst Informationen und Tipps plakatartig zusammen:
Download pdf 550 KB

Die Evangelische Konferenz für Familien- und Lebensberatung e.V. / Fachverband für psychologische Beratung und Supervision (EKFuL) hat eine Playlist zu Beratungsthemen veröffentlicht:
www.youtube.com/playlist?list=PL_brvycs6D8ZFsep3grJEo4XXK-5C5zmN

EXTRA-TIPPS

Die Evangelische Akademie Frankfurt hat 10 Gebote für die Coronazeit formuliert - auch eine Anregung zum Diskutieren und selbster schreiben: Download pdf 153 KB

Wozu nützt eigentlich Religion, Hartmut Rosa?
SRF Sternstunde Religion, 05.01.2020 (58 min)

In Zeiten verordneter Distanz ist das Nachdenken über das lebensnotwendige Resonanzerleben besonders wichtig.
Im Januar („vor Corona“) strahlte das Schweizer Fernsehen dazu ein Gespräch mit Hartmut Rosa, einem der bekanntesten Soziologen Deutschlands, aus. In seinen Überlegungen zur Sozialkritik der Moderne nimmt die Religion eine wichtige Rolle ein. Der Mensch sehnt sich nach Resonanz, da ist sich Hartmut Rosa sicher. Diese Beziehungen sind es, die dem Menschen das Gefühl von Selbstwirksamkeit und deshalb auch Lebenssinn geben.
Unerwartet: Im Film spielt ein Brotteig eine besondere Rolle, der zwischen den Gesprächspartnern auf dem Tisch liegt.