Veranstaltungen Mediothek + Bibliathek

Ausstellung der Mediothek mit Begleitveranstaltungen
03.September - 15 Oktober im Haus der Kirche

Weltreligionen - Weltfrieden -Weltethos

"Kein Weltfrieden ohne Religionsfrieden!“ – diese Überzeugung formulierte der katholische Theologe Hans Küng in seiner 1990 veröffentlichten Programmschrift „Projekt Weltethos“.
Seine Entdeckung: Alle Weltreligionen und philosophisch-humanistischen Ansätzen haben grundlegende Werte- und Moralvorstellungen gemeinsam. Die „Goldene Regel“ etwa, nach der man sich seinen Mitmenschen gegenüber so verhalten soll, wie man selbst behandelt werden möchte. Ebenso die Forderung, dass alle Menschen menschlich behandelt werden müssen und Werte wie Gewaltlosigkeit, Gerechtigkeit, Wahrhaftigkeit sowie Partnerschaft von Mann und Frau. Für die Weltgemeinschaft gibt es also einen gemeinsamen Wertekanon, ein „Weltethos“. Eigentlich. Denn der Blick in die Wirklichkeit zeigt, dass das immer wieder neu bewusst gemacht, gelebt und weitergegeben werden muss, um der Welt den Frieden zu erhalten.
Die Ausstellung der Bielefelder Mediothek widmet sich diesem Thema.
Zu sehen sind Ausstellungsplakate zu acht Weltreligionen, ihren Werten und ihrem Zugang zur „Goldenen Regel“, die von der Stiftung Weltethos erarbeitet wurden. Ergänzt wird dies durch Exponate der Mediothek und Stationen zum Mitmachen. Im Begleitprogramm gibt es Vorträge, Lehrerfortbildungen, Führungen für Schulklassen und Gemeindegruppen.

Zur Angebotsübersicht hier klicken:

Aktion zum Reformationstag 2019 in den Herbstferien

Kreativ-Werkstatt in der Mediothek: „Meine Kunst-Bibel“

Z.B.: Gestaltung mit Worten und Farben

Für Martin Luther war die Bibel ein Kräutlein, das, je mehr man daran reibt, umso mehr duftet.
Was ist die Bibel für Sie? Ein Schatzkästlein, ein Kompass, ein Gute-Worte-Buch…?
Und wie sollte so ein Bibelbuch dann aussehen?
An diesem besonderen Bibel-Tag in den Herbstferien haben Sie Gelegenheit, sich mit diesen Fragen zu beschäftigen: persönlich, theologisch, im Austausch mit anderen, im meditativen und kreativen Gestalten.
Nach einer inhaltlichen Annäherung können Sie Ihre eigenen Vorstellungen künstlerisch umsetzen: Jede/r Teilnehmer/in bekommt eine Blanko-Bibel, dazu stehen ein reichhaltiges Materialbufett und anregende Ideen aus der Bibelsammlung der Mediothek zur Verfügung. So kann jede/r für seine persönliche „Kunst-Bibel“ eine flexible Buchhülle oder ein fest verarbeitetes Kunstwerk auf dem Buchdeckel herstellen.
Künstlerische Vorerfahrungen sind nicht erforderlich!

Termin: Donnerstag, 24. Oktober 2019
Zeit: 10 – 17 Uhr (13 – 14 Uhr individuelle Mittagspause)
Ort: Haus der Kirche
Leitung: Andrea Seils
Zielgruppe: Lehrer/innen, Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchengemeinden (maximal 15 Personen)
Materialkostenbeteiligung: 15.-
Anmeldung bis zum 08. Oktober an:
Frau Wedekämper, Telefon 0521/ 5837197 oder Mail: mediothek@kirche-bielefeld.de

Erzählwerkstatt Bibel am Donnerstag, 07. November 2019, 15.00 - 18.00 Uhr

Erzählen mit Figuren: Die biblischen Weihnachtsgeschichten

Verkündigungsengel, Schülerarbeit

Das Erzählen mit Figuren ermöglicht es, ein Geschehen räumlich zu präsentieren und Beziehungen zwischen den Akteuren darzustellen. Kinder können sich dadurch gut in die Szene hineinfühlen, sie nachspielen und so mit eigenen Erfahrungen verknüpfen.

Die Art der Figuren entscheidet dabei über den kreativen Freiraum. Am Beispiel der biblischen Weihnachtsgeschichten erproben und diskutieren wir Wirkungen und didaktische Möglichkeiten unterschiedlicher Figuren: abstrakte oder ausgearbeitete, starre oder bewegliche, Figuren aus unterschiedlichen Materialien, von Holzrohlingen über Hand- und Fingerpuppen bis zu Kleiderbügelfiguren und symbolischen Stellvertretern. Dabei schöpfen wir aus dem reichen Fundus der Mediothek und aus dem Erfahrungsschatz der Teilnehmer*innen. Bringen Sie gerne eigene Figurenbeispiele mit!

Erzählwerkstatt BIBEL
Erzählen mit Figuren: Die biblischen Weihnachtsgeschichten

Termin: Donnerstag, 07. November 2019, 15.00 - 18.00 Uhr
Leitung: Andrea Seils