Erzählwerkstatt Bibel am Donnerstag, 07. November 2019, 15.00 - 18.00 Uhr

Erzählen mit Figuren: Die biblischen Weihnachtsgeschichten

Informationen zur Veranstaltungsreihe "Erzählwerkstatt BIBEL"

Biblische Geschichten erzählen mit Kopf, Herz und Hand.
Ein religionspädagogischer "Methodenkoffer"

Erzählen gehört zu den religionspädagogischen Standards.
Das Erzählen von biblischen Geschichten hat dabei eine besondere Bedeutung, denn hier geht es immer um die gute Nachricht: Vom Zugewinn an Leben wird erzählt, von Wachsen und Werden, Mut und Hoffnung.
Biblische Geschichten können deshalb das eigene Ich stärken und ebenso die Gemeinschaft, die diese Geschichten und inneren Bilder teilt.

n der Erzählwerkstatt lernen Sie unterschiedlichste Materialien und Methoden (neu) kennen, die das lebendige Erzählen unterstützen.

Es werden ausgewählte biblische Texte erarbeitet und mit Hilfe eines reichhaltigen Materialbuffets erzählerisch umgesetzt. Es wird experimentiert, geprüft, diskutiert, verglichen, beurteilt:

Was steckt drin? Was holen wir raus? Was eröffnet sich von selbst? Und : Wie erzählen wir das weiter? Mit Figuren, einem Symbol, Farben, Formen, Klängen...?

Gemeinsam lernen und vertiefen Kolleg/innen Ihre Fähigkeit, mit Mut und Methode, Gespür für die Situation und Freude an der Sache biblische Geschichten zu erzählen.

Die Mediothek hält viele Ideen und Materialien bereit. Wir probieren sie aus.

Eingeladen sind alle, die in Schule und Gemeinde biblische Geschichten erzählen.

Mediothek
Online-Katalog