Stand: 27.03.2022

Lehrerfortbildung am Dienstag, 24.Mai 2022, 15.30 - 18 Uhr, Bielefeld

Entspannung in der Schule: Kleine Methoden für den Einsatz im Unterricht

Geht das auch in der Schule?
"Schule" - das bedeutet vom Wortsinn her eigentlich „Müßiggang, Muße“.
Mit der heutigen Realität hat das wenig zu tun: Die zahlreichen Anforderungen an die Kinder und Jugendlichen führen oftmals zu einem Gefühl der Überforderung, Unruhe und Resignation.
In dieser Fortbildung lernen Sie verschiedene Methoden kennen, mit denen Sie Ihre Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen können, wieder mehr Entspannung in ihr (Schul-)Leben zu bringen. Hierdurch können sie wieder konzentrierter und motivierter die Herausforderungen des Schulalltags meistern.

TIPP: Die Methoden sind altersunabhängig anwendbar.
Ein Unterschied besteht in der Vermittlungsform. Darauf werden wir in der Fortbildung mit Praxisbeispielen eingehen.

"Mal eben schnell entspannen" - Das klingt wie ein Widerspruch in sich, klappt aber :-)

10x montags, jeweils 18 - 19.30, Bielefeld, Start: 15. August

„Es ist noch eine Ruhe vorhanden!“
Stress bewältigen - Resilienz stärken.
Trainingskurs zum ganzheitlichen Stress- und Ressourcenmanagement

Andrea Seils

An Wissen fehlt es in der Regel nicht, wenn es um ein gesünderes Leben geht -
eher an der praktischen Umsetzung und an förderlichen Routinen. In diesem Kurs finden Sie dabei Unterstützung:
In zehn Modulen ​vertiefen Sie Ihr Gesundheitswissen zum Thema Stress und Stressbewältigung und lernen gleichzeitig verschiedene Bewältigungsmethoden kennen, die Sie praktisch erproben und reflektieren. Auf diese Weise entlarven Sie Ihre individuellen Stressoren – entdecken aber auch Ihre persönlichen Ressourcen und die für Sie passenden Wege der Stressbewältigung. Für noch mehr Nachhaltigkeit wählen Sie kursbegleitend ein persönliches Gesundheitsprojekt.
Die wöchentlichen Impulse in den Kurseinheiten und der kollegiale Austausch in der Gruppe werden Ihnen dabei helfen, „dranzubleiben“ und positive Routinen zu entwickeln.

Supervisionsangebot für schulische Führungskräfte, Termine nach Vereinbarung

Supervision für Lehrer*innen in Leitungsverantwortung

Dr. Wolfram von Moritz

Lehrer*innen, die Leitungsverantwortung übernehmen sehen sich unterschiedlichsten Rollenerwartungen gegenüber. Nicht einfach, in diesem Spannungsfeld die professionelle Orientierung zu bewahren oder zu gewinnen und zugleich „bei sich zu bleiben“.
Supervision kann Sie wirksam unterstützen – unabhängig davon, ob Sie neu im Leitungsamt oder bereits ‚gesettelt‘ sind oder erst gerade überlegen, ob Sie sich um ein Leitungsamt bewerben wollen.
Für diese spezifische berufliche und berufsbiografische Situation steht Ihnen Dr. Wolfram von Moritz, Supervisor (DGSv), zur Verfügung.

Supervisionsgruppe für Religionslehrer/innen. Neuer Kurs ab Dienstag, 30. August 2022

Gesundheit erhalten - Zufriedenheit suchen - arbeiten können ...

Paul-Heinrich Blätgen

... so könnte man das Vorhaben in dieser Gruppen-Supervision umreißen.
Die Teilnehmer/innen dieser langjährigen Gruppe reflektieren unter Anleitung des Supervisors Paul-Heinrich Blätgen gemeinsam den beruflichen Alltag. Sie sehen die erfreulichen und die ärgerlichen Vorgänge in beruflichen und privaten Begegnungen an, sortieren Gefühle, Vorerfahrungen und bisherige Lösungsstrategien und suchen nach den Wegen, wie man in einem langen Berufsleben "durchhält", aber auch immer wieder für neue Ansätze und neuen Schwung sorgt.

# Beratung

Supervisionsangebot für schulische Teams, Termine nach Vereinbarung

Kollegiale Fall-Supervision

Dr. Wolfram von Moritz

Während in vielen sozialen Berufen regelmäßige Supervision ganz selbstverständlich dazugehört, gilt Supervision in der Schule in der Regel als „Privatsache“. Eine Alternative zur privat organisierten Einzelsupervision für Lehrer*innen sind innerschulische Fallberatungs-Gruppen.  Die hier angebotene "Kollegiale Fall-Supervision" geht einen Schritt weiter: Entweder die schulische Gruppe wird durch einen Supervisor/eine Supervisorin kontinuierlich begleitet oder die Gruppe folgt selbständig einem Supervisionsmodell. Beides setzt voraus, dass das gewählte Modell durch einen Supervisor/eine Supervisorin in der Gruppe eingeführt und eingeübt worden ist.
Für die Einführung und/oder Begleitung dieser kollegialen Fall-Supervision steht Ihnen und Ihrem Team Dr. Wolfram von Moritz, Supervisor (DGSv), zur Verfügung.

Termin und Ort nach Vereinbarung

Kollegiale Fallberatung im Konvent der Schulseelsorger*innen

Burkhardt Nolte

In den evangelischen Kirchenkreisen Bielefeld, Gütersloh, Halle und Paderborn sind derzeit etwa zehn Religionslehrer und Religionslehrerinnen als Schulseelsorger*innen tätig. Weitere werden nach Abschluss ihrer Ausbildung am Pädagogischen Institut der EKvW in Villigst hinzu kommen. Regelmäßig findet ein Treffen dieser Kolleginnen und Kollegen mit den örtlichen Schulreferent*innen statt, um Erfahrungen auszutauschen, konkrete Probleme miteinander zu besprechen und Kenntnisse in bestimmten Arbeitsfeldern der Schulseelsorge zu vertiefen. Unter der Moderation von Burkhardt Nolte werden die Themen mit Hilfe der Methode der kollegialen Fallberatung erörtert.

Zeit zum Reden - Zeit zum Hören

Manche Themen brauchen einen Raum jenseits von „Tür und Angel“, Gespräche über „Gott und die Welt“ leben auch von der vorhandenen Zeit. Verabreden Sie dazu gern einen Termin mit Ihrem Schulreferenten oder Ihrer Schulreferentin.

Kontakt in Bielefeld: Pfarrerin Andrea Seils
Melden Sie sich gern per Telefon: 0521 5837-196 oder Mail: andrea.seils@kirche-bielefeld.de. Wir nehmen uns Zeit für Ihre Themen und geben ihnen einen geschützen Raum: im Haus der Kirche, in der Weite eines Kirchraumes oder -in Coronazeiten bevorzugt- am  Telefon, per Mail oder als walk+talk im Bielefelder Stadtgrün.

Kontakte:

Schulreferentin