Donnerstag, 15. September, 15 – 18 Uhr

Das Immunsystem der Seele stärken. Einführung in das Konzept der Resilienz und Impulse für die Praxis

Am Ende des Schuljahres sagte eine Kollegin „Es ist immer noch ein Schippchen drauf gekommen. Und wir haben immer weiter gemacht. Ich weiß gar nicht, woher die Kraft gekommen ist.“

Jetzt beginnt ein neues Schuljahr und mit ihm die Hoffnung, es möge wieder gelingen - und leichter werden.

Die gute Nachricht: Die Erfahrung von unerwarteter Stärke in Wüstenzeiten mach(t)en Menschen immer wieder. „Wenn sie durchs dürre Tal ziehen, wird es ihnen zum Quellgrund. Sie gehen von einer Kraft zur anderen!“ (Psalm 84)

Die Psychologie erklärt dieses Phänomen mit dem Konzept der Resilienz, einer Art seelischem Immunsystem. „Resilienz“ ist ein dynamischer Prozess, das Ergebnis der Fähigkeit des Einzelnen, mit seiner Umgebung und den Einflüssen zu interagieren. So kann er sein Wohlbefinden fördern und sich vor schädigenden Faktoren schützen. Resilienz wird gelernt und trainiert durch diese Dynamik. Dabei wird sie gefördert durch verschiedene Grundhalten wie z.B. persönliche Werte und Ziele, eine zuversichtliche Selbstwirksamkeitsüberzeugung, Rollenklarheit, Aufbau und Pflege von unterstützenden Beziehungen und Netzwerken.

An diesem Nachmittag lernen Sie das Konzept in Grundzügen kennen. Sie können dabei Ihre individuellen Gesundheitsressourcen entdecken und bekommen an einem Praxisbeispiel Impulse, diese in Ihrem Alltag anzuwenden.

Das Immunsystem der Seele stärken
​Einführung in das Konzept der Resilienz und Impulse für die Praxis

Termin: Donnerstag, 15. September, 15 – 18 Uhr
Ort: Kreiskirchenamt Gütersloh