Schulseelsorge + Krisenteams

Stand: 25.02. 2021

Mittwoch, 21. April 2021, 16.30 - 18.30 Uhr, Zoom

Konvent der Schulseelsorger*innen in den Kirchenkreisen Bielefeld, Gütersloh, Halle und Paderborn

Burkhardt Nolte

In den Ev. Kirchenkreisen Bielefeld, Gütersloh, Halle und Paderborn (Gestaltungsraum 7 der EKvW) sind Lehrerinnen und Lehrer als zertifizierte Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger tätig. Weitere werden nach Abschluss ihrer Ausbildung am Pädagogischen Institut in Villigst hinzukommen.
Im regionalen Konvent der Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger werden Erfahrungen ausgetauscht, konkrete Probleme miteinander besprochen und gemeinsam  Kenntnisse in bestimmten Arbeitsfeldern der Schulseelsorge vertieft.
Im Mittelpunkt der Treffen steht dabei die von Burkhardt Nolte moderierte "Kollegiale Fallberatung", in der konkrete seelsorgliche Situationen noch einmal gemeinsam analysiert und bewertet werden, um Strategien und Optionen für das je eigene seelsorgliche Handeln zu gewinnen.

Termin: Mittwoch, 21. April 2021, 16.30 - 18.30 Uhr
Leitung:  Burkhardt Nolte, Andrea Seils
Zielgruppe: Zertifizierte Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger aus den Kirchenkreisen Bielefeld, Gütersloh, Halle und Paderborn
Veranstaltungsform:  Online-Seminar (ZOOM)
Max. Teilnehmer(innen)zahl: 12 Personen
Anmeldung: keuer@kkpb.de

Fortbildung in Kooperation mit der Regionalen Schulberatungsstelle Bielefeld

Umgang mit suizidalen Krisen in der Schule - Wiederholungstermine im Mai und Juni

Suizidale Krisen umfassen ein weiteres Spektrum von Suizidgedanken, Suizidäußerungen und Suizidplänen über Suizidversuche bis hin zu vollendeten Suiziden.
Suizidgedanken, -äußerungen und -pläne kommen nicht selten im schulischen Kontext vor, gehen jedoch häufig mit einer hohen Unsicherheit bei Schulpersonal, Eltern oder Mitschüler/innen einher.

Suizidversuche und vollendete Suizide von Schüler/innen sind im Gegensatz zu Suizidgedanken, -äußerungen und –plänen zum Glück seltene Ereignisse, stellen jedoch meist einen sehr schweren Einschnitt und eine außerordentliche Belastung für eine Schule dar. Aus diesem Grund sollen in der Veranstaltung Hinweise zum schulischen Umgang mit diesen schwerwiegenden Krisensituationen gegeben werden.

Ziel der Veranstaltung ist die Herstellung von Handlungssicherheit für Krisenteammitgliedern und Schulpersonal im Umgang mit suizidalen Schüler/innen auf Grundlage des Handlungsleitfadens „Umgang mit suizidalen Krisen und Suizidprävention an Bielefelder Schulen“.

Dabei sollen folgende zentrale Aspekte praxisnah erarbeitet werden:

• Wie kann ich eine Suizidgefährdung erkennen?
  • Wie ist das Vorgehen und Krisenmanagement der Schule bei suizidalen Schüler/innen? Wie spreche ich mit suizidalen Schüler/innen und deren Eltern?
  • Wie können suizidale Schüler/innen durch das System Schule reintegriert und unterstützt werden?

Zum Abschluss der Fortbildung sollen wichtige Aspekte der Suizidprävention und Resilienzförderung angesprochen werden, die in weiteren Veranstaltungen ausführlicher thematisiert werden können

Zielgruppe:    Mitglieder der Krisenteams, Schulsozialarbeiter*innen, Beratungslehrkräfte, Schulleitungen und interessierte Lehrkräfte aller Bielefelder Schulen und Schulformen

Termin:
Teil 1: Montag, 17.05.2021, 09:00 - 11:45 Uhr (Präsenz/ falls erforderlich: online)
Teil 2: Montag, 14.06.2021: 09:00 - 11:45 Uhr (Präsenz/ falls erforderlich: online)

Nachholtermin Teil 2 des Präsenz-Seminars im Herbst 2020:
Montag 31.05.2021, 09:00 - 11:45 Uhr im Haus der Kirche, Bielefeld

Anzahl der Teilnehmer*innen: max. 20 Personen

Ort:
Evangelisches Schulreferat Bielefeld (Haus der Kirche), Markgrafenstr. 7, 33602 Bielefeld ggf. Online per Zoom

Referent*innen:
Die Krisenbeauftragten der Regionalen Schulberatungsstelle der Stadt Bielefeld

• Dipl.-Psych. Steffen Lang
  • Dipl.-Psych. Sevinc Sunar
  • Dipl.-Psych. Dr. Manuel Teubert

Veranstaltungsleitung:  Andrea Seils, Evangelisches Schulreferat Bielefeld

Anmeldung: schulreferat@kirche-bielefeld.de

Haben Sie akuten Beratungsbedarf für Ihre Schule?
Bitte wenden Sie sich direkt an die Regionale Schulberatungsstelle:
Kontakte: https://www.bielefeld.de/de/rv/ds_stadtverwaltung/asch/rsb/

Informationen  und bei Bedarf auch persönliche Kontaktmöglichkeiten für eine anonyme Telefon-/Mail- oder Chatberatung finden Sie hier: https://www.telefonseelsorge.de/

Offene Kirchen
im Evangelischen Kirchenkreis