Schulseelsorge + Krisenteams

Stand: 17.08. 2021

Donnerstag, 09. September 2021, 16.30 - 18 Uhr, Bielefeld, ggf. Zoom

Konvent der Schulseelsorger*innen in den Kirchenkreisen Bielefeld, Gütersloh, Halle und Paderborn

Im regionalen Konvent der Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger werden Erfahrungen ausgetauscht, konkrete Probleme miteinander besprochen und gemeinsam  Kenntnisse in bestimmten Arbeitsfeldern der Schulseelsorge vertieft.

Montag, 20. September 2021, 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr, Bielefeld

Krisenprävention: Möglichkeiten der schulischen Förderung des Wohlbefindens und der Resilienz von Schülerinnen und Schülern

Wie können krisenhafte Entwicklungen bei Schülerinnen und Schüler vorgebeugt werden? Bei der Beantwortung dieser Frage stößt man immer wieder auf das Konzept der Resilienz: die psychische Widerstandskraft, schwierige Lebenssituationen und andauende Belastungen ohne anhaltende Beeinträchtigung zu überstehen

Montag, 04.10.2021, 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr, Bielefeld

Einführung in das schulische Krisenmanagement für Mitglieder der Schulteams für Beratung, Gewaltprävention und Krisenintervention („Krisenteams“)

Die Covid-19-Pandemie entwickelte sich zu einer massiven und dauerhaften Herausforderung für die Schulen. Doch Schulen werden auch mit anderen schulischen Notfällen und Krisen konfrontiert. Diese treten plötzlich und zumeist unvorhergesehen auf. Eine zentrale Rolle im schulischen Krisenmanagement und bei der Krisenbewältigung spielen die „Schulteams für Beratung, Gewaltprävention und Krisenintervention“ („Krisenteams“).

Montag, 08.11.2021, 09.00 Uhr bis 15.00 Uhr, Bielefeld

Krisenmanagement als Aufgabe von Schulleitung

Eine zentrale Rolle im schulischen Krisenmanagement und bei der Krisenbewältigung spielt die Schulleitung. Sie vertritt die Schule nach Innen und Außen, leitet das Krisenteam und muss im Krisenfall unverzüglich weitreichende Entscheidungen treffen und diese durchsetzen. Mit den Anforderungen und Belastungen einer akuten Krisensituation kann eine Schule dann besonders gut umgehen, wenn von Schulleitung, Krisenteam und Kollegium im Vorfeld Problemstellungen und Handlungsmöglichkeiten erkannt und diskutiert worden sind.

Entfällt! Nachholtermin 2022 - Infos siehe unten

Mit Abschieden leben: Die Themen Sterben, Tod und Trauer im Unterricht der Primarstufe

Sterben und Tod werden heute täglich medial ins Haus getragen und gleichzeitig ist eine Unfähigkeit zur Kommunikation über dieses Thema zu beobachten. Der Religionsunterricht steht somit vor der Herausforderung, eine angemessene Auseinandersetzung der Schüler*innen mit diesem Thema zu fördern, Entlastungsrituale anzubieten und ihnen eine Perspektive über den Tod hinaus zu eröffnen.

!! Diese Veranstaltung wird auf 2022 verschoben !!

Demokratieförderung: Umgang mit menschenverachtenden Einstellungen und Verschwörungserzählungen in der Schule

Menschen- und demokratieverachtende Einstellungen stellen ernstzunehmende Gefahren für eine offene Gesellschaft und die Demokratie dar. Den Schulen werden in dieser Dynamik der gesellschaftlichen Entwicklung zwei Rollen zuteil: Einerseits werden sie mit menschen- und demokratieverachtenden Einstellungen verschiedenster Quellen konfrontiert. Andererseits gilt es, präventiv tätig zu werden und den Betroffenen Unterstützung anzubieten.
Auch im Religionsunterricht werden die Themen Fundamentalismus, religiös begründeter Extremismus, Toleranz und Vielfalt thematisiert. Der Fachtag bietet daher eine ausgezeichnete Gelegenheit zur Vernetzung verschiedener Akteure.

Diese Veranstaltung muss pandemiebedingt leider verschoben werden.

Die angemeldeten Kolleg/innen werden informiert.

Sobald der neue Termin feststeht, werden wir es Ihnen mitteilen.

Mediothek Online-Katalog

Kontakte: