Theologischer Fortbildungstag zur Relevanz von biblischen Texten: Muss ich alles glauben, was in der Bibel steht?

„Die Welt in sieben Tagen erschaffen? So ein Quatsch – ich glaube an die Evolutionstheorie!“ Mit solchen oder ähnlichen Aussagen werden Lehrkräfte öfter konfrontiert, wenn es im Unterricht um das Thema „Bibel“ geht. Manchmal fällt es schwer aufzuzeigen, dass die biblischen Überlieferungen keine naturwissenschaftlichen Welterklärungsmodelle liefern und trotzdem – oder gerade deswegen! – Wahrheiten und Lebensdeutungen erzählen, die Menschen bis heute tief berühren.
Auf diesem gemeinsamen ökumenischen Fortbildungstag werden wir eigene Zugänge zur Bibel suchen, unterschiedliche Wege zum Verständnis biblischer Texte diskutieren und Methoden zur praktischen Erschließung im Unterricht ausprobieren. Darüber hinaus werden neue Materialien und Medien vorgestellt, die hilfreich sein können, in der Bibel Berührungspunkte zum eigenen Leben zu entdecken.
Ziel ist es, das persönliche theologische Profil im Umgang mit biblischen Texten zu schärfen und eigene Kompetenzen im Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen zu schulen.

Zielgruppe: Lehrer*innen der SEK I und SEK II,    Pfarrer*innen,             Gemeindepädagog*innen

Leitung:  Burkhardt Nolte, Schulreferent Ev. Kirchenkreis Paderborn und Dr. Stefan Klug, Abt. Religionspädagogik Erzbistum Paderborn

Datum: 04. November 2020, 9:00 – 16:00 Uhr

Ort: Ev. Paul-Gerhardt-Gemeindehaus Paderborn, Am Abdinghof 5, 33098 Paderborn

Kosten: 15,00 Euro

Anmeldeschluss: 26. Oktober 2020

Anmeldung und Information: www.religion-bildung.de
lehrerfortbildung@erzbistum-paderborn.de
Tel.: 05251/ 125-1343

Fortbildung in Kooperation mit den Schulreferaten der Evangelischen Kirche von Westfalen und der Lippischen Landeskirche.

Veranstaltungsprogramm
2|2020