Interaktive Arbeitsmaterialien und Filmsequenzen für den Religionsunterricht erstellen und einsetzen - Einführung in die Arbeit mit h5p-Modulen

Die Arbeit mit digitalen Medien im Religionsunterricht ist kein Selbstzweck. Didaktisch und methodisch sinnvoll – und auch für die Schüler*innen und Lehrer*innen interessant – wird sie nur, wenn sie nicht nur  bewährte Medien ersetzt, sondern modifiziert, ergänzt oder sogar neue Aufgabenformate entstehen lässt.
Viele solcher Möglichkeiten können durch die vielfältigen Module von h5p kostenlos realisiert werden:
Teile eines Videos oder Kurzfilms werden mit interaktiven Aufgaben angereichert, die in Einzelarbeit oder Kleingruppen bearbeitet werden müssen.
Bei einer Bildbetrachtung werden sog. Hotspots eingerichtet, hinter denen sich weitere Informationen, Aufgaben oder Links  verbergen.
Die Schüler*innen markieren Schlagworte in einem Text und überprüfen so ihren Lernzuwachs.
Die Schüler*innen erstellen einen virtuellen Rundgang durch eine Kirche oder einen anderen außerschulischen Lernort.
Mit Hilfe von Drag& Drop werden Bilder in die richtige Reihenfolge gebracht.
Ein digitaler Lückentext füllt sich per Drag& Drop mit den passenden Worten…
In der Fortbildungsveranstaltung werden wir die unterschiedlichen Möglichkeiten von h5p ausprobieren und anhand einer Unterrichtseinheit testen.

Referat: Dr. Manfred Karsch (Herford)

Leitung: Thilo Holzmüller

Veranstaltungsform: Präsenzveranstaltung, alternativ Online-Seminar (ZOOM)

Zeit und Ort: Montag, 02.11. 2020, 16.00 bis 19.00 Uhr, Haus des Ev. Kirchenkreises Gütersloh (Großer Konferenzraum), Moltkestr. 10-12, 33330 Gütersloh