Lebenserfahrungen – Gotteserfahrungen. Perspektivische Bibelerzählungen für die Klassen 1 bis 6

Die Bibel erzählt in vielfältiger Weise von existenziellen Grunderfahrungen des Menschen wie Freundschaft oder der Frage nach der Herkunft. Gunther vom Stein wird uns an diesem Fortbildungsnachmittag mit Bibelgeschichten des Alten und Neuen Testaments vertraut machen, die kindgerecht jeweils aus der Perspektive einer beteiligten oder zuschauenden Person erzählt werden. Die Schülerinnen und Schüler können auf diese Weise ihre Gedanken und Gefühlswelt mitvollziehen und so zu einem eigenen Standpunkt finden.
Bibelgeschichten betreffen die Menschen unmittelbar. Das perspektivische Erzählen biblischer Texte soll so geschehen, dass die Lebens- und Erfahrungswelt der Lernenden im Fokus steht. Die Technik des Erzählens lädt dazu ein, individuelle Erfahrungen mit den biblischen Erzählungen in Beziehung zu bringen. Der Fortbildungsnachmittag möchte kreative Unterrichtsideen zum Lernen an und mit biblischen Texten vermitteln.

Referat: Gunther vom Stein (Wuppertal)

Leitung: Thilo Holzmüller

Veranstaltungsform: Präsenzveranstaltung

Max. Teilnehmer(innen)zahl: 12 Personen