Krisenmanagement als Aufgabe von Schulleitung

Neben der Covid-19-Pandemie werden Schulen auch weiterhin mit zum Teil massiven schulischen Notfällen und Krisen konfrontiert. Diese treten plötzlich und zumeist unvorhergesehen auf. Eine zentrale Rolle im schulischen Krisenmanagement und bei der Krisenbewältigung spielt die Schulleitung. Sie vertritt die Schule nach Innen und Außen, leitet das Krisenteam und muss im Krisenfall unverzüglich weitreichende Entscheidungen treffen und diese durchsetzen. Mit den Anforderungen und Belastungen einer akuten Krisensituation kann eine Schule dann besonders gut umgehen, wenn von Schulleitung, Krisenteam und Kollegium im Vorfeld Problemstellungen und Handlungsmöglichkeiten erkannt und diskutiert worden sind. Wer sich vor einer Krisensituation bereits über mögliche Szenarien Gedanken macht und sich präventiv auf potentielle Notfälle und Krisen vorbereitet, kann diese dann im Akutfall kooperativ und strukturiert bewältigen.

In dieser Fortbildung werden zentrale Aspekte des schulischen Krisenmanagements und der Krisenbewältigung vorgestellt. An einem ausgewählten Fallbeispiel wird eine Krisensimulation durchgeführt und modellhaft hilfreiche schulische Vorgehensweisen und Strukturen erarbeitet. Nachdem diese Fortbildung bereits erfolgreich für Krisenteammitglieder durchgeführt wurde, richtet sich diese Fortbildung nun an Mitglieder der Schulleitungen. Im Fokus steht dabei die Perspektive der Schulleitung, ihre Aufgaben und Verantwortung sowie der Führungsstil im Krisenfall.

INFO:
Das Format und die Teilnehmerzahl der Fortbildung sind abhängig von der aktuellen pandemischen Situation.
Diese Fortbildung wurde bereits im Jahr 2016 und 2019 angeboten.

Termin: Montag, 08.11.2021, 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Ort: Haus der Kirche, Bielefeld
Leitung:  Andrea Seils (Evangelisches Schulreferat Bielefeld)
Referent*innen: Dipl.-Psych. Steffen Lang, Dipl.-Psych. Sevinç Sunar, Dipl.-Psych. Dr. Manuel Teubert (Krisenbeauftragte der Regionalen Schulberatungsstelle der Stadt Bielefeld)