Donnerstag, 29. September 2022, 15 - 17.30 Uhr, 33647 Bielefeld, Brackweder Kirche

Lernort Kirche - Kirchraumpädagogische Impulse für den Religionsunterricht

Blick in den Kirchraum

Außerschulische Lernorte gelten als geeignet, das Interesse von Schülerinnen und Schülern an einem Thema zu wecken, sei es durch ihre Authentizität, ihre anregende Gestaltung oder die Möglichkeit, selbstbestimmte Lernerfahrungen machen zu können.

Dies trifft auch auf den Lernort Kirchraum zu. Insbesondere bei nicht religiös sozialisierten Schüler/innen führt ein Lernen vor Ort zu höheren Lerneffekten gegenüber einer Erarbeitung des Kirchenraums ausschließlich im Klassenzimmer.

Das ursprünglich aus der Gemeindepädagogik stammende Konzept der Kirchenraumpädagogik liefert dazu wertvolle didaktische und methodische Impulse: Im Unterschied zu einer rein informativen Kirchenführung plant es die Begegnung mit dem Kirchenraum konzeptionell, etwa durch wahrnehmungsorientierte oder performative Zugänge.

Exemplarisch erleben wir dies in der Brackweder Batholomäus-Kirche.

Ursprünglich aus dem 19. Jahrhundert, wurde sie nach einem Großbrand im Jahr 1990 wieder aufgebaut und zugleich künstlerisch neu gestaltet. Bekannt sind die Fenster von Raphael Seitz mit dem Grundthema: Menschen im Licht Gottes.

Nach der etwa 1,5-stündigen pädagogischen Kirchenführung werden wir das Konzept reflektieren und im kollegialen Austausch die Anwendung im Religionsunterricht diskutieren.

TIPP:
Im Rahmen unseres Themenschwerpunktes "Lernorte für den Religionsunterricht" wird auch die Reihe „Lernort Kirche“  fortgesetzt.
Falls Sie also an diesem Termin nicht teilnehmen können, melden Sie gern Ihr Interesse an Folgeveranstaltungen an!

Lernort Kirche (1)
Kirchraumpädagogische Impulse für den Religionsunterricht