Ausstellungen + Projekte

Plakatausstellung und Präsentation von Unterrichtsmaterial

Kirche und Weltverantwortung am Beispiel der Themenplakate von "Brot für die Welt"

Das Hilfswerk Brot für die Welt hat seit der Gründung 1959 mit Plakaten Bilder geprägt, die sich in das kollektive Gedächtnis unserer Gesellschaft eingeschrieben haben: so etwa die schwarze Hungerhand aus den 60er-Jahren. Dabei war die Diskussionen um Hunger und Welternährung in den letzten Jahrzehnten stark in Bewegung. Entsprechend haben sich die Themen und die Bildsprache der Plakate verändert. Die Ausstellung zeigt 12 prägnante Plakate aus sechs Jahrzehnten, die diesen Wandel widerspiegeln. Die Aktion 2020 „Kindern Zukunft schenken“ beschäftigt sich mit Kinderarbeit.
Begleitend stellt die Mediothek relevantes Unterrichtsmaterial zu Brot für die Welt, zum globalen Lernen sowie zu Kinder-und Menschenrechten aus.

Montag, 07. September bis Freitag, 30. Oktober 2020
Informationen zu Öffnungszeiten und Besuchsmöglichkeiten: mediothek@kirche-bielefeld.de

Angebotfür Lerngruppen der Jahrgangsstufen 7 - 10

ReFormatiert - Projekttag zum Thema „Reformation“ in der ev. Kirche „Maria im Weinberg“ in Warburg

Unter dem Motto "ReFormatiert." lädt das Schulreferat Paderborn mit einem Team zum Projekttag für Lerngruppen der Jahrgangsstufen 7 - 10 in der evangelischen Kirche „Maria im Weinberg“ in Warburg  ein.

Ein ganzer Vormittag wird mit vier unterschiedlichen Lernarrangements rund um das Thema "Reformation" -erarbeitet in der Perspektive reformatorischer Grunderfahrungen- gestaltet.

Das Projekt hat bereits im letzten Jahr m it sehr guter Resonanz stattgefunden und wird deshalb wiederholt.

Die Themen der einzelnen Lernstationen sind:

•     Escape-room-Reformation „Wann bist du frei?
  •     Einführung in die Geschichte der Reformation von 1515-1540 mit Großformat-Bildern des Assisi-Panoramas „Wittenberg 1517“
  •     Eine Unterrichtseinheit zum Thema „OMG“ (Oh, mein Gott)
  •     Zusammen frühstücken, Musik hören, Stille und ein abschließender kurzer Gottesdienst

Das müssen Sie tun:

1. Sie melden sich mit ihrer Lerngruppe einfach zu einem der folgenden Termine an (jeweils von 9.30-13 Uhr)
Dienstag, 27.10. 2020 - Donnerstag, 29. 10.2020 - Freitag, 30.10. 2020

2. Sie organisieren das Frühstück für ihre Lerngruppe. Um die Getränke kümmern wir uns.

3. Sie kommen in die ev. Kirche in Warburg zum gebuchten Zeitpunkt und genießen den Tag mit uns. Sie müssen vorher keine Vorbereitungen im Unterricht durchführen!

Leitung: Burkhardt Nolte, Schulreferent und Hendrik Zernke, Jugendreferent

Anmeldung: Burkhardt Nolte, burkhardt.nolte@kk-ekvw.de, Tel.: 05251-500240