Körper, Gesundheit und Ernährung

Ev. Kindertageseinrichtung Paul-Gerhardt

Gesundheitsprojekt: Körper, Gesundheit und Ernährung

Körperliches und seelisches Wohlbefinden ist eine grundlegende Voraussetzung für die Entwicklung und Bildung und ein Grundrecht für Kinder. Die Ernährung hat nicht nur einen Einfluss auf die körperliche, sondern auch auf die geistige Entwicklung von Kindern. Hier ist das Ernährungsverhalten der ersten Lebensjahre prägend.

Hier bieten wir den Kindern in unserer Kita folgendes an:

  • Einen großen Waschraum mit vier großen Kinderwaschbecken in unterschiedlichen Höhen zum Händewaschen und Zähneputzen und sechs Kindertoiletten mit Trennwänden für den Toilettengang.
  • Zwei Wickelbereiche zur sensiblen und individuellen Pflege und Reinigung der Kinder.

Mit Unterstützung unseres Gesundheitsprojektes mit den Schwerpunkten:

  • Ernährung, Bewegung und Entspannung lernen die Kinder sich gesund zu ernähren und werden durch die Einbindung der anderen Themen so an eine gesunde Lebensweise herangeführt.
  • Frühstücksvorbereitungen, Mitbestimmung bei Einkäufen und der Zubereitung und das gemeinsame Essen.
  • Die Kinder erhalten im Tagesablauf drei Mahlzeiten:
    Das Frühstück, Mittagessen und einen Nachmittagsimbiss.
  • Das Frühstück bringen die Kinder in Butterbrotdosen von zu Hause mit.
  • In Absprache mit den Eltern achten wir auf ein gesundes Frühstück mit Butterbrot, Obst oder Gemüse.

Das Mittagessen wird tiefgekühlt von Apetito geliefert und von der Hauswirtschaftskraft täglich portioniert und in den Konvektomaten zubereitet. Einen kleinen Nachtisch und die Lebensmittel für den Nachmittagsimbiss kaufen wir wöchentlich ein. Die Hauswirtschaftskraft bereitet Obst – und Gemüseteller vor

Alle Mahlzeiten werden in den Gruppen gemeinsam eingenommen.

Als Getränke zu den Mahlzeiten stellen wir Wasser, Früchtetee, gelegentlich mit Naturapfelsaft bereit. Milchprodukte können die Kinder von zu Hause mitbringen.

Top